周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 《希望牧場》2006年全球熱愛生命獎章得主的故事
《希望牧場》2006年全球熱愛生命獎章得主的故事
      2006年12月9日 人間福報【記者:高燈立/臺北報導】
      「希望牧場」的主人陳全鴻,是周大觀文教基金會「二○○六年第九屆全球熱愛生命獎章得主,現為「希望牧場」的負責人;由於他曾從事營造承包商,在十三年 前因意外致全身癱瘓,他的妻子也因其重殘棄子女離家,更讓陳全鴻在身心受創之餘自殺五次未遂,後因念及子女無人照料而放棄自殺念頭,並將沮喪的心緒化為動 力,將子女養育長大成人。
      周大觀文教基金會創辦人周進華說,林美惠小姐所執筆的《希望牧場》,是一本活生生的故事書,有狂風的挫折,有雞鳴的希望,有青天的未來。臺北市長馬英 九在序文裡也說,林美惠寫出來自生命的感動;他說,就是因為「生命」有無限可能,所以看見生命無限的希望。
      現任人間福報副總編輯林美惠表示,她小時候喜歡看故事,並對成長的心路歷程充滿好奇;為此,她希望能到故事人物的故鄉去瞭解他們的成長環境與故事,因此在百忙中,她來回穿梭於新竹、臺北間進行訪談;這可說是林美惠實現理想的第一站。
      林美惠說,陳全鴻在當年沒有政府的接濟下,還能在病殘的過程中養育三名子女,此等毅力是一般人做不到的,對於他驚人意志力,除了感動更佩服。除此之 外,為了不讓社會大眾及親人有負擔,陳全鴻從自己做起,並鼓勵需要幫助的人,一起站起來。陳全鴻除了勉勵自己也鼓勵他人;而且,還儘量做到身障者不是可 憐,也希望被社會同等對待。
      林美惠說,從小命運坎坷、國中畢業的陳全鴻即需負擔養家的責任,他堅忍的毅力,也讓很多身障者,對於這位生命的鬥士在奮鬥過程中,重新點燃希望,正如 佛法所說的,這一切盡在一念之間;如果沒有陳全鴻獨力開著怪手填平故鄉祖地上的漁塭來創辦「希望牧場」,那三名子女今天的命運可能大不同。
      於編務忙碌中,林美惠仍獻出愛心,訪談脊髓捐傷的陳全鴻,過程中,屢屢因陳全鴻在逆境中力爭上游而深受感動,他希望這位生命鬥士的奮鬥故事能讓社會大眾認識生命的可貴。 
      此書日前出書,第一刷已售罄,第二刷在印製中,陳全鴻說,希望將這些版稅捐出,作為「庇護農場」的基金。
      資料來源:人間福報