周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 視障鐘宛貞為身障者點燈
視障鐘宛貞為身障者點燈
      2006年12月12日 中國時報/中縣新聞/C3版【記者:陳世宗/臺北報導】
      失去視力及嗅覺的鐘宛貞,長期扮演身心障礙者點燈人,她推廣有聲書錄製出版,長期到監獄及看守所、社福團體擔任志工,成立鐘宛貞獎學金;榮獲中縣社會局頒予「推行身心障礙福利有功人員」殊榮,肯定她長年來的付出。
      35歲的鐘宛貞,6年前正值人生最燦爛的時刻,罹患腦瘤合併產生精神異常、人格分裂症狀,2度與死神展開拉鋸戰;手術後雖撿回一條寶貴生命,卻從此失去嗅覺,成為視障人士。
      病痛並未將鐘宛貞打垮,雖然自己視障,她以點字及盲用電腦,出版「看見生命的光」一書,用自己生命的體驗和弱視族群,分享存在的價值,榮獲「黑暗之光文學獎」;肯定她堅韌的生命力。
      宛貞後來又出版「貞情看世界」、「愛讓我看見陽光」、「是誰偷偷偷走我的眼」等個人著作。她還用答錄機紀錄心情點滴,以盲用電腦繼續寫小說,以放大鏡作畫,送光明希望給越南失明貧童等,化小愛為大愛,推廣身心障礙的有愛無礙。
      為鼓舞身心障礙者努力向學,她在靜宜大學及台中市視障生家長協會,分別成立「鐘宛貞校友身心障礙獎學金」、「鐘宛貞視障獎學金」等,鼓勵身心障礙生勇於突破生命成長過程中的困境,化阻力為助力。
      資料來源:中時新聞資料庫