周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 花中李鴻達 揀破爛家庭的陽光
花中李鴻達 揀破爛家庭的陽光
榮獲希望獎章 與罹帕金森氏症爺爺相依為命 不改勤學 奔走於老人院、孤兒院 樂當志工
      2006年12月14日 聯合報/C1版/花蓮‧文教【記者:範振和/花蓮報導】
      20歲的國立花蓮高中一年級學生李鴻達,從小與罹患帕金森氏症的爺爺相依為命,揀破爛維生,卻不改一心向學的意志,還當志工陪獨居老人聊天、為病童說故事,最近榮獲全國「第三屆希望獎章」,下月22日將前往臺北中正紀念公園接受表揚。 
      李鴻達從小父母離異,父親因吸毒入獄,便與爺爺相依為命,到了國小四年級,爺爺罹患帕金森氏症住院,他的媽媽接他回彰化縣,一直到16歲,他才又回到花蓮。 
      當時,李鴻達與母親、兩位妹妹住在尚志橋下,中輟學業,靠揀破爛維生,如果揀到參考書,他便如獲至寶,留下來好好研讀,這個舉動被中華國小老師林清雄等人發現後,協助復學。 
      李鴻達在17歲才從國小畢業,接著花崗國中校長張居聰、導師劉立軍等人,接力陪著他走這一段學習路。 
      「感恩小學、國中師長的協助,也感恩慈濟師姑的濟助,讓我能不在乎別人異樣眼光,努力讀書。」李鴻達表示,他每次考試都名列前茅,國中三年級時因投身志工行列,獲得全國志工菁英獎。 
      李鴻達考上第一志願花蓮高中,已是是20歲的「老高中生」了,課餘仍奔走於老人院、孤兒院、醫院等,陪伴長者談天,為病童說故事,懂得自我挑戰、感恩 惜福,獲得周大觀文教基金會「2006年希望獎章評審委員會」的肯定,因而從556件獎章候選人脫穎而出,希望藉此籲請大家重視弱勢的中輟生。 
      如今,李鴻達擔任花蓮高中急救社社長,又加入花中、花女紅十字少年服務隊,閒暇一樣帶領同學淨灘、掃街。 
他的老師陳曉玲說「李鴻達的陽光性格在班上形成善的迴圈,令人動容。」
      資料來源:聯合資料庫