周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 李鴻達曲折人生愛心相隨
李鴻達曲折人生愛心相隨
      2006年12月14日 中國時報/花蓮新聞/C3版【記者:陳惠芳/花蓮報導】
      花蓮高中一年級學生李鴻達(陳惠芳攝)小學六年級起被迫輟學5年當撿破爛的孩子,但卻從未折損其上進之心;復學後一路進取,今年獲獎連連,先是志工菁英獎,最近又獲周大觀文教基金會希望獎章,他的積極與服務人生,令師長疼惜、同學佩服。
今年20歲的李鴻達,與相差5、6歲的同學同堂學習,雖然多了一些成熟,卻沒有隔閡,而他的波折人生和積極服務的熱忱,反而深深影響其他同學。鴻達由於自小父母離異,父親因吸毒入獄,他與罹患帕金森氏症的爺爺相依為命。
      小學六年級爺爺病逝,將他接回的母親對孩子的學業並不重視,李鴻達因而輟學,為了維生,並成為撿破爛的孩子,每天靠著百餘元的收入過活。直到16歲 時,「住在橋下,好像遊民」的李鴻達經人通報,才在中華國小林清雄老師等人的協助下重讀小六,花崗國中畢業時就獲得議長獎,曲折的人生,令李鴻達格外珍惜 學習機會,他以第一志願考取花蓮高中。
      目前李鴻達是花蓮高中急救社社長,也是花中花女跨校組成的紅十字會少年服務隊成員。花中校長葉日陞對李鴻達肯定鼓勵有加,更期勉同學要多向他學習。
      資料來源:中時新聞資料庫