周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 中輟生陳奕甫獲周大觀希望獎章
中輟生陳奕甫獲周大觀希望獎章
      2006年12月16日 中國時報/大臺北萬象/C3版【記者:劉英純/蘆洲報導】
      曾經不屑說出「念書要幹嘛」的陳奕甫,但老師和姑姑並未放棄,把他從翹課、中輟帶回校園,並給他安穩的就讀環境,如今改頭換面。周大觀文教基金會十五日頒發「希望獎章」,希望陳奕甫的故事可以帶給人們更多的啟示。
      鷺江國中三年級學生陳奕甫,外表憨厚可愛,很多人不知道,他原本是輟學又白暴自棄的孩子。他說自己原本家庭很和樂,但是後來父母分居,母親還離家,讓當時才唸國小五年級的他,從成績前十名落至倒數。
      由於家庭驟變,家長也未給予正確的教育觀念,讓陳奕甫過生活也心不在焉,上不上課看他高興,睡覺也睡到自然醒,後來被父親叫到店裡幫忙,翹課久了,索性連假都不請了,國中一年級成為中輟生。
      鷺江國中花了不少時間找到陳奕甫,說服他的父親讓他返校讀書,同時,孩子的姑姑陳佳君得知這樣的狀況,尚未生育的她就和先生黃紹琪商量,把孩子接到家裡同住,為的是讓小奕甫有個正常的生活。
      由於家屬的努力,讓陳奕甫生活為之改觀,另外,學校的師生也令他感到窩心,不但班上有同學「陪讀」,導師林嬿甄也花加倍的時間幫他補習功課,從國小四年級的程度一段段補起來,短短的一年就明顯有改善,令他周邊的人都頗為欣慰。
      林嬿甄說「困境是使人成長最好的養份」,主要是陳奕甫也願意從頹廢走上正途,同時,還很貼心地把第一志願訂在士林高商,說讀高職可以半工半讀,分擔姑姑的經濟壓力。
      昨日正好是鷺江國中的校慶,周大觀文教基金會創辦人周進華前往頒發「希望獎章」給陳奕甫,場面相當溫馨。學校也希望趁此頒獎,讓師生能受到激發與鼓勵,只要給愛的方式正確,很多孩子都能被導正,也只有用愛才能讓中輟生返回校園!
      資料來源:中時新聞資料庫