周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2006年> 劉大潭 「廢物利用」談發明
劉大潭 「廢物利用」談發明
      2006年12月29日 人間福報【記者:編輯部/臺北報導】
      看到劉大潭的第一眼,沒有人不被他特殊的走路樣子所吸引,小兒痲痺讓他從小被人取笑「像貓一樣,像狗一樣」,然而更令人注目的是,他成為一位傑出的發明家,更重要的是「自己不服輸的努力」與「挑戰自己的決心」。
      獲有「臺灣蜘蛛人」稱號的劉大潭,下半身幾乎癱瘓的他,演講時常以「廢物利用」為題勉勵學生,指無論是毫不起眼的廢物或是身體障礙,都能發揮用途。
      經由蜘蛛吐絲的動作激發靈感而發明出高樓逃生緩降器的劉大潭,因為這項發明成果獲得國內外肯定,也搏得「臺灣蜘蛛人」封號。他常告訴學生,不服輸且經常挑戰自己,就能走出自己的路。
      劉大潭自幼罹患小兒麻痺,下半身癱瘓,「行動」必須用雙手扶腳,半躬屈行。儘管如此,他的生命卻活得精彩,多項發明屢屢獲得國內外首獎,還曾獲國科會 十大傑出科技人才獎,不過劉大潭說,他從求學到就業,一路走來相當艱辛,幸有許多「貴人」協助和家人支持,加上自己不放棄,才走過來。
      資料來源:人間福報