周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 活動快訊> 綻放生命的光輝—石雕勇士盧志松VS美容師口足畫家高淑專感恩聯展
綻放生命的光輝—石雕勇士盧志松VS美容師口足畫家高淑專感恩聯展
 
 
展場:中正紀念堂3樓四展廳
開幕記者會:2019/4/18 (四)

展期:2019/4/17~4/28

 

盧志松出生澎湖西嶼,自幼因感染小兒麻痺,雙腳失去行走的能力。國中畢業後,離鄉前往高雄學習貝殼雕刻,因緣際會下進入石雕藝術創作。石雕對身障者是一項吃力粗重的挑戰,但盧志松卻從中領悟到「意志」與「決心」,他希望欣賞者能藉由作品看到其背後的涵義,如同他的人生,雖然有先天的不足,但只要不放棄,回首來時路,一切都會值得。盧志松題材多以茶壺為主,一方面為記錄生活,一方面為自己愛泡茶的原故。上帝將盧志松創造成一個有缺陷的生命,但卻又賜給他許多人沒有的體會與經驗,因此他的作品回應了神賜給他的生命,同時也傳達了神在他生命的作為及感謝—「壺」與「 福」諧音。三十幾年的歷練,讓盧志松榮獲「國家工藝獎」、「台灣工藝之家」、「兩岸海峽論壇殘疾人技藝第一名」等殊榮,實至名歸。

高淑專出生彰化縣,原是一位美容師,1992年因為一場車禍意外,讓她人生驟變。傷後,高淑專努力生活重建,她克服身體、心理與大環境不適後,重新出發,戰勝癱瘓,一直終身學習。高淑專藉由口繪油畫創作,揮灑出自己在人生道路的嶄新一頁,靠著每天不斷鍛鍊,嘴巴咬著畫筆一點一滴累積出動人生命樂章,期許透過自身的生命歷程鼓勵更多人,同時開創自己無限的可能。油畫讓高淑專的心靈感到滿足與豐富,其作品堆疊的色彩蘊涵著她對生命的熱情,高淑專相信人生的色彩是自己去創造的,縱然自己是身障者,但是她活得快樂且過得精彩!

此次聯展的兩位藝術家—盧志松、高淑專,勇於突破逆境,開創生命的另一番光景,將生命能量投入藝術作品中,展現生生不息的生命力!歡迎中外各界人士踴躍蒞臨欣賞。