周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 熱門消息> 推動全責護理大家一起來 敬請大家覆議 救救病人家屬以及解決護理師過勞問題

推動全責護理大家一起來

相關連結:https://join.gov.tw/idea/detail/7763dd5b-b245-4668-8649-1392234a3a26




提議內容或建議事項

 

  • 為什麼要推動全責護理:
  1. 提升護理品質
  2. 提升內感控機制
  3. 減輕住院病人家屬的負擔及責任
  4. 避免護理師過勞。
  5. 進入全球護理醫療的文明行列
 

 

 

利益與影響

 

  • 國內外醫院現況:
  1. 目前醫院臨床護理照護是落伍的,病房訪客太多,紊亂吵雜,護理形象很差。護理照護工作及責任一大部分落在病人家屬(或自行雇請的看護傭工)身上。國際上只有落後國家,才有這種[非全責護理]的臨床狀況。
  2. 「全責護理」在歐美日及從前歐美殖民的國家,日本、新加坡、香港、菲律賓,執行得非常完善。不像台灣依賴家屬來病房照護病人,承擔所有病人全部基本護理工作及責任。但絕大多數家屬皆沒有受過訓練
  3. SARS期間,家屬及看護是院內感染的主要源頭,成為國際笑話。病房充滿家屬及看護,像菜市場,不像醫院的病房。
  4. 為了改善現狀,迎頭趕上日本等先進國家,至少能並駕齊驅,一定要推行「全責護理」。
  5. 國內只有恩主公醫院有過全部推行全責護理,迄今22年。SARS之後,新北市耕莘醫院、部立台中醫院、部立豐原醫院、彰化秀傳醫院、彰化彰濱醫院等部分推行全責護理。
  6. 但都因經費問題,護理人員及其助手(Nurses’ Aid, NA)(護士助理)人事經費不足,而無法完善的推行。
  7. 照目前私立看護公司派遣看護工到各醫院,一對一24小時的照顧方式,每天家屬負擔2000到2400元(一個月6-7萬)。
  8. 在病床比上,國外的比例是一床配置一名護士,國內評鑑最低標準是一床配置0.4名護理人員,差距為2.5倍。目前國內白天班一名護理師要照顧十床病人。在國外另配有護理佐理員(簡稱為護佐,又稱助理護士(Nurse Assistant)。目前國內多數大醫院皆僱用助理護士,以協助護士進行各項簡易護理業務,護士與病房助理護士間屬於分工機制,並非工作的轉嫁,兩者工作項目劃分得很清楚。國內很多的看護人員會進行換鼻胃管、抽痰等工作,已經是逾越本分,屬於違法的密護行為。
  • 經費來源:
  1. 部立花蓮醫院及南投醫院皆試辦,NA費每天800元或600元。醫院訓練的NA採用一對四至一對八的照顧模式,不夠的費用由醫院吸收,可惜後來院長換人停辦,迄今已無聲無息。
  2. 臺北市立聯合醫院,NA費用全由市政府編預算支付,預算費用很大。 恩主公醫院及和信醫院全由醫院負擔,負擔也很重。
  3. 照護費費用來源的比率(一天為例):健保20%(約新台幣200元)、病人80%(約新台幣800元)
  • 預期效果:
  1. 讓病患擁有安寧的住院環境,進而提高住院護理照護品質。
  2. 落實護理工作分工,不同層級的人員執行不同的工作內容,除了配置護理師專責照顧病人之外,還需加聘照顧服務員、醫護助理,協助護士照顧病人,以期減輕護理人員的工作壓力。
  3. 減少住院病人陪病率。家屬不必整日在旁陪侍,只要在固定時間來醫院「陪伴」病人,讓家屬能放心的工作,減輕家屬經濟負擔;強化醫院感染管制,減少病人家屬逗留病房時間,才能有效防疫。
  4. 病房控管得宜。減少護理人員浪費時間在不必要的非護理工作的人員進出管理上,另可使用最精良的醫療儀器設備(如全院使用電動床、精密輸液器、多功能護士呼叫器等)節省時間進而增加護理人力。在台灣國內目前有八家醫院加入,醫護人員與照服員、護佐等助手,為一對四、一對八的照顧模式。台灣至今大部分的醫院病房仍未編制照顧服務員,所有的工作都交給護理師,護理師人力吃緊且工作負擔相當大。家總秘書長陳景寧也表示,政府多年來已培訓10多萬名照服員,但多數人選擇去醫院當看護,因看護時薪比照服員高出許多,留在長照領域的照服員為2萬多人。面臨人力不足的最好方式,是醫院能自訓自用照服員,增聘經半年到一年時間訓練的照顧服務員,在護士指導下以1:4到1:8的照顧比,專業照顧住院病人,從事「需有專業護理技術」的操作呼吸器、翻身、拍痰、餵食等工作;另外由健保支付部分經費,減輕家屬們的經濟負擔。