周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2020年> 用愛吹奏希望 全盲音樂天使林佩貞獲熱愛生命獎章

用愛吹奏希望 全盲音樂天使林佩貞獲熱愛生命獎章

 2020/03/16 20:01 蘋果即時新聞

 

南華大學應用社會學系二年級林佩貞有先天性視覺障礙,家境清寒、父母早逝,她和6個弟妹依靠外婆和舅舅,也曾一度想放棄自己,直到遇見啟蒙老師蔡佩珊,在信仰和音樂的幫助下走出陰影,也發掘了她的音樂天分。林佩貞不畏全盲的缺陷,努力不倦勤奮向上,不僅考取丙級按摩技術士證、並擁有3張街頭藝人執照,得以賺取自己的學費,2018年更榮獲總統教育獎,其堅韌的生命力與精神令人讚佩,周大觀文教基金會盛讚是「全盲音樂天使」,今頒「全球熱愛生命獎章」。林佩貞希望有機會將自己生命的故事、音樂帶到世界各地需要愛的地方和大家分享。


全盲音樂天使林佩貞(中)今獲頒全球熱愛生命獎章,南華大學校長林聰明(左一)、音樂啟蒙老師蔡佩珊(左二)也到場觀禮。李宗祐攝

 


6個多月就早產的佩貞,出生時體重只有628公克,器官與視力神經發展不完全,造成視力逐年退化,8歲開始在台中私立惠明盲校住宿讀書。童年時遭遇父母離異、15歲、16歲雙親又先後辭世,身為長女的佩貞和下面6個弟妹,由在夜市擺攤的外婆、舅舅、阿姨共同扶養,但媽媽的往生,對她是一大打擊,讓她築起與外界接觸的心牆,一直遇到音樂老師蔡佩珊建議她「透過音樂給自己一個機會」,並送給她人生第一把豎笛,慢慢引領她走出心靈傷痛。

然而演奏豎笛造成眼壓過高發生視網膜剝離後遺症,2018年她視力惡化致全盲,對她是個重大打擊,蔡佩珊與她深談,用愛與包容協助她突破音樂瓶頸,加上接觸教會,逐漸打開心房,目前她以數位吹管取代豎笛,吹奏希望樂章。
 
林佩貞感謝從國中、高中到現在,這一路走來陪伴她成長的師長們的鼓勵,讓她從信仰和音樂中找到人生目標、看見生命的新希望,因此,期許自己將生命故事撰寫成勵志叢書,並結合她所學的社工專業領域,鼓勵更多人熱愛生命、為自己創造獨特的生命價值。此外,更計畫下一步持續在音樂領域的練習,期許能夠透過發行個人音樂專輯,到世界各地分享,成為以生命帶動生命的實際行動者。

她今日以數位吹管演奏「相信有愛就有奇蹟」,這首歌曲在人生低谷時,總是以優美的旋律、歌詞鼓勵她只要相信就會有奇蹟,就以這首曲子和大家分享成長過程祝福大家。
 
辛苦帶著佩貞7姐弟長大的37歲舅舅蔡明訓,今見證佩貞獲頒生命獎章,擦拭著眼淚說,「覺得對得起過世的二姊」。他說,自己姊弟3人成長自單親家庭,能體會二姊留下的7個小孩突然間沒有了父母,成長的路程一定很難走,需要家人關心。公部門曾要將姊弟等人安置分送給多個寄養家庭,當初為何要一肩擔起照顧7姊弟的責任?蔡明訓哽咽地說,因為佩貞說,「舅舅我們不想出去流浪!」

原本從事鐡皮屋工作的蔡明訓,為了要教養二姊留下的7個小孩,轉而在夜市擺攤賣棉被,現在則是賣寵物用品,教養7個小孩真的很辛苦,期間當然也會發生磨擦;對於佩貞的表現,他謙虛地說,這都是她自己願意學習,他不會勉強去要求小孩,因為小孩不想學習,要怎麼教都沒有用。

他說,7個小孩中佩貞是大姊,最小的就讀國小四年級,還好都沒有學壞,有3個獲總統教育獎(林佩貞、林玄斌、林姿綺),其中大弟林玄斌還曾當選角力國手,二弟林右璇目前也跟著哥哥腳步,走上角力之路,去年獲選為亞洲青少年角力錦標賽國手,很感欣慰。(李宗祐/嘉義報導)



林佩貞(左二)和弟弟林玄斌(左一)和妹妹林姿綺(右一)3人都曾獲總統教育獎,獲縣長翁章梁(右二)頒助學金嘉勉。資料照片



周大觀基金會籲為「全盲音樂天使」的林佩貞。李宗祐攝


數位吹管演奏「相信有愛就有奇蹟」。李宗祐攝



舅舅蔡明訓代母職養大林佩貞等七人。李宗祐攝​



林佩貞獲獎後與舅舅蔡明訓(右一)合影留念。李宗祐攝