周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2020年> 林佩貞無畏全盲力爭上游 獲全球熱愛生命獎章

林佩貞無畏全盲力爭上游 獲全球熱愛生命獎章


2020/03/16 18:11 中央通訊社、yamNews、HiNet生活誌、三立新聞網、新浪新聞


南華大學全盲生林佩貞(中)展現強韌生命力,周大觀文教基金會創辦人周進華(右2)頒發「全球熱愛生命獎章」給她,嘉義縣長翁章梁(左2)、南華大學校長林聰明(左)觀禮。中央社記者蔡智明攝 109年3月16日


(中央社記者蔡智明嘉義縣16日電)南華大學全盲生林佩貞,父母早逝由舅舅扶養,她考上大學、取得街頭藝人執照,展現強韌生命力,讓她繼前年獲總統教育獎後,今天獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。

林佩貞目前就讀南華大學應用社會學系二年級,因早產導致先天性視覺障礙,父母早逝,她及6名弟妹與在夜市擺攤的外婆、舅舅、阿姨一同生活。她出生至今,生命路程坎坷,但愈挫愈勇。

周大觀文教基金會副秘書長蔡潔玲表示,林佩貞不僅考取丙級按摩技術士證,還擁有3張街頭藝人執照,更曾榮獲2018年總統教育獎,堅韌生命力令人讚佩,因此獲得周大觀文教基金會肯定,頒發第23屆「全球熱愛生命獎章」。

林佩貞說,她讀國中時,母親過世,讓她一度想放棄自己,但舅舅承擔扶養她與弟妹的責任,加上遇見音樂老師蔡佩珊啟蒙她的音樂天分,學習單簧管(豎笛),讓她找回生活的希望。

林佩貞指出,她的眼睛原本還可以感受到光線,但前幾年因視網膜剝離,讓她成為全盲,但她不失志,努力活在當下,她感謝社會善心人士一路扶持,她要分享自己的生命歷程,給同樣陷入困境的人,也想把自己習得吹奏豎笛的技巧,教授給視障生,盡自己的能力,回饋社會。

林佩貞的舅舅蔡明訓表示,他的姐姐過世後,隔年姐夫也因急性肝炎病逝,當時還是國中生的林佩貞對他說「阿舅我不想出去流浪」,他不忍這些孩子沒人照料,只能咬牙一肩承擔。

蔡明訓說,姐姐共有7名孩子,3男4女,佩貞最大今年20歲,最小的目前讀小學2年,孩子都很爭氣,3個得總統教育獎,2個選上體育國手,讓他覺得很欣慰,沒有對不起姐姐。

蔡明訓今年37歲,為了扶養姐姐的孩子還未婚。

周大觀文教基金會今天在南華大學頒發「全球熱愛生命獎章」給林佩貞,嘉義縣長翁章梁、南華大學校長林聰明、周大觀文教基金會創辦人周進華等人,都到場觀禮。

翁章梁說,他在擔任嘉義縣社會局長期間,發現林佩貞的家庭困境,即提供各項社會福利服務,還整合公部門及民間資源協助渡過難關。林佩貞面臨此處境,仍能樂觀進取,讓人感動。

「全台關懷生命走透透系列公益活動」將於9月中旬登場,林佩貞屆時不僅要用音樂等燃亮生命,更要用社工的專業,帶動生命正能量,將她的生命故事,帶給更多同樣弱視、需要愛的人。(編輯:戴光育)1090316


南華大學全盲生林佩貞(中)16日獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,扶養她的舅舅蔡明訓(右)感到欣慰,認為不負姐姐所託。中央社記者蔡智明攝 109年3月16日

報導來源:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202003160256.aspx