周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2020年> 肌萎症生命鬥士張恆鈞病逝 高師大同學難忘他的堅毅

肌萎症生命鬥士張恆鈞病逝 高師大同學難忘他的堅毅

2020-10-03 08:54 聯合報 / 記者王昭月/高雄即時報導

張恆鈞母親陳台秀在臉書PO文,向兒子同學告知恆鈞病故的不幸訊息。圖/翻攝自陳台秀臉書
張恆鈞母親陳台秀在臉書PO文,向兒子同學告知恆鈞病故的不幸訊息。圖/翻攝自陳台秀臉書
 

因罹患肌萎症、曾被醫師預言活不過18歲的2005年總統教育獎特別獎得主張恆鈞,雖憑著超強意志力活出精彩,但仍不敵疾病摧殘,已於9月30日因器官衰敗,走完33年人生路,家人及師長、同學哀痛惋惜。他的告別式訂10月9日在高雄市立殯儀館舉行。

 

張恆鈞病逝,他母親陳台秀在臉書PO文,向高師大數學系同學宣布這項這沈痛的訊息,盼同學屆時相送一程。

 

張恆鈞是裘馨氏肌肉萎縮症患者,4歲發病,醫師曾預言活不過18歲,但他不但完成高師大數學系學業,2005年還獲得總統教育獎特別獎及周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章。

 

他因患肌肉萎縮症,每晚痛到無法成眠,每天與身體疼痛對抗,並靠呼吸器維生,不過他意志堅強,從電視國家地理及探索頻道汲取新知,還透露,如果不是疾病纏身,最想當國家地理頻道主持人。

 

在高師大老師及同學眼中,從未放棄過生命的張恆鈞,是位生命的勇者,雖每天帶著呼吸器維生,也不放棄學習。今年6月他病情生變,醫師建議住院,張恆鈞不想,沒想到9月間突然惡化,一度進加護病房救回,上月30日仍告不治。

 

高師大數學系同學昨天在臉書發文,「生命的勇士恆鈞,已經安息,我們都不會忘記從他身上學到的堅毅、不放棄」。