周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2020年> 邊抗癌邊練琴有成 葉美君獲周大觀熱愛生命獎章

邊抗癌邊練琴有成 葉美君獲周大觀熱愛生命獎章




2020-04-29 18:45中央社 記者程啟峰高雄29日電

中山大學音樂學系碩士班學生葉美君自幼邊抗癌邊苦練鋼琴,10年有成,不但開獨奏會,還以琴聲撫慰醫院癌症患者,今天獲頒周大觀文教基金會第24屆全球熱愛生命獎章及獎學金。

葉美君在受獎時分享她追求夢想的心路歷程。她表示,自幼便熱愛音樂,尤其對鋼琴情有獨鍾,這一生最大的夢想是成為音樂家。她讀小二進入音樂班後,便一頭栽入五線譜的世界,每天坐在鋼琴前彈指苦練,「沒想到至今己經彈了10幾年」。

練琴過程中,葉美君也驚覺人生無常。國二那年,葉美君意外發現自己罹患脊椎惡性腫瘤,經過開刀化療身體狀況才穩定下來;自此之後,她的「鋼琴路」變得艱辛,直到就讀中山大學音樂系碩士班,幾乎都是「邊化療、邊追蹤病況、邊彈琴在過日」。

葉美君表示,追求夢想的過程雖然辛苦,但這段歷程也是她人生最精彩的一段。這10幾年來,她一直朝著成為優秀的音樂家的夢想前進。

在體力還能負荷情況下,葉美君利用課餘時間當鋼琴家教、兼職伴奏等累積實務經驗,近年終於「十年磨一劍」舉辦鋼琴獨奏會,「每當一首曲子演奏結束,台下傳來熱烈的掌聲,都令我感動到紅了眼眶,我會把掌聲化成動力,音樂路一定會繼續走下去」。

葉美君的另一個夢是透過樂聲撫慰其他病患的心靈,因此近年常在身體狀況穩定時,到醫院擔任志工現場演奏鋼琴。她說,每當看到病患心情放鬆沉浸在柔和優美的旋律中,她的內心也跟著獲得療癒,暖和幸福起來。未來還打算號召社會大眾「捐贈二手樂器到偏鄉」,讓偏鄉孩童從學習樂器過程中,感受彈奏樂器帶來的快樂,體會音樂帶來的美好。

第24屆「全球熱愛生命獎章」有來自全球各界推薦的候選人角逐,經過幾輪評比後,中山大學音樂系碩士班的「抗癌女鬥士」葉美君脫穎而出。

報導來源:
https://money.udn.com/money/story/7307/4528176