周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2020年> 南華視障生林佩貞 獲全球熱愛生命獎

南華視障生林佩貞 獲全球熱愛生命獎

 
江俊亮 |2020.03.17    人間福報
           



林佩貞吹奏〈相信有愛,就有奇蹟〉,鼓勵困境中的人,勇敢接受生命挑戰。圖/記者江俊亮


 
 

【記者江俊亮嘉義報導】南華大學二年級視障學生林佩貞,出生時體重只有六百二十八公克,由於早產而造成視力發展不全,念國中時父母相繼去世,留下六名弟妹,但她仍努力不懈,不僅考取三張街頭藝人證照,十六日更獲頒周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。

林佩貞是家中的長女,母親在懷她六個多月時早產,出生時體重只有六百二十八公克,由於早產的緣故,導致視力神經發育不完全,造成視力逐年退化,加上成長過程中不斷的生命試煉,被喻為「六百二十八公克的奇蹟」。

由於視力缺陷,林佩貞自八歲起在台中私立惠明盲校住宿就讀,不僅與家人聚少離多,還需要花費更多心力學習自立生活,但生命的道路並未因此而平坦,在她十五歲的時候,父親因急性肝炎引發敗血症而離世。隔年,患有重度憂鬱症的母親,因不堪家庭負荷而輕生,留下七名子女,當時最小的還在襁褓之中。

打工賺學費

擁3張證照

母親過世後,林佩貞由在夜市擺攤的外婆、舅舅、阿姨共同扶養,但家中經濟重擔,全落在獨生子的舅舅身上,家中經濟常常捉襟見肘,原本活潑的林佩貞,變得沉默不語。就在家庭一片混亂之際,林佩貞在惠明盲校遇到音樂啟蒙教師蔡佩珊,蔡老師指導她吹奏豎笛。在蔡老師的指導、鼓勵、關愛下,林佩貞逐漸放下她心中的恐懼與不安,並學會表達感受與管理情緒。

透過豎笛課程,林佩貞也逐漸走出喪母之痛與憂鬱,為了幫助辛苦的舅舅,四年前她努力通過按摩丙級術士技能檢定,隨後分別在三年內考取南投縣、嘉義縣、台南市三張街頭藝人證照,開始利用假日打工賺學費及貼補家用,勇敢面對生活困境,也成為六個弟妹學習的榜樣。

林佩貞在十九歲之前,雙眼經由藥物點治之後,還稍微可以看見亮光及較大物件的輪廓。但兩年前,因家中整修,外婆不小心翻倒松香水,導致林佩貞經常感覺眼睛不舒服、劇烈疼痛。

自助助人

常公益演出

經過醫師檢查,發現林佩貞嚴重視網膜剝離,手術後,視力完全喪失,而且眼壓偏高,若再吹奏豎笛,恐怕再造成視網膜剝離;這個時候,音樂教師董舜文適時出現,教導她學習電子管樂,讓她再次譜出希望的樂章。

目前就讀南華大學應用社會學系二年級的她,近年來已經參加過五十場以上的公益演出,並獲得台中市十大孝行楷模、教育部奮發向上獎、二○一八年總統教育獎等獎項。

值得一提的是,她的大妹林姿綺也因協助外婆與舅舅料理家務、照顧年幼弟妹,於二○一四年獲頒總統教育獎;她的大弟林玄斌則是二○一八年台灣角力公開賽國家代表選手,也於去年獲總統教育獎, 一家三口都獲總統教育獎,在地方傳為佳話。

林佩貞三十七歲的舅舅蔡明訓受訪時,數度泣不成聲。未婚的蔡明訓說,扶養這七個孩子,的確非常艱辛,但再苦再累也要挑起來,「有三個獲總統教育獎,應該對得起二姊了!」

南華大學校長林聰明表示,學校針對特殊學生訂有「珍珠計劃」,由教師施予一對一輔導,以激發學生的信心,展現特長,感染同學熱愛生命;林佩貞就是一個很好的例子,她能照顧自己,讓自己發光發熱,還能幫忙班上全盲的男同學打盲人電腦、寫課業,是生命教育的典範。

周大觀文教基金會創辦人周進華表示,林佩貞是「天生我才必有用」的典範,她懂得感恩,懂得自助助人,不僅幫助班上同學,還利用假日街頭表演貼補家用,吹奏出生命樂章,令人動容。


報導來源: https://www.merit-times.com.tw/newspage.aspx?unid=579474