周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 《桃園》身釘18鋼釘 汪家伶書法屢獲獎

《桃園》身釘18鋼釘 汪家伶書法屢獲獎


2019-07-13

〔記者許倬勛/大溪報導〕「只要還能呼吸,就應該樂觀地活下去!」卅二歲畫家汪家伶曾獲周大觀基金會全球熱愛生命獎,她從小罹患罕病「先天性橫膈裂孔疝氣」,加上嚴重脊椎側彎壓迫心肺,體內埋了十八根鋼釘固定,無法如常人激烈運動,但生性堅強的她全心投入藝術創作、獲獎無數,兩年前返回家鄉大溪開設書畫工作室教學。

  • 汪家伶展示作品。(記者許倬勛攝)

    汪家伶展示作品。(記者許倬勛攝)

汪家伶出生時橫膈膜破了一個洞,導致器官嚴重錯位,一邊肺部還因手術後遺症造成壞死,僅存的肺部不斷腫脹使她胸廓變形,脊椎隨之彎曲,行走幾步就喘、呼吸痛如針刺,到了國中因脊椎壓迫心肺再度開刀矯治,釘入十八根鋼釘固定,至今仍須長期服用藥物、仰賴製氧機和呼吸器控制病情。

汪家伶說,在氣喘與胃出血輪流發作的情況下,造成她營養不良、發育緩慢,小時候只要一感冒,一定惡化成肺炎,求學過程有四分之一的時間都在病房度過,唯有繪畫、書法能讓她得到暫時的解放與平靜。

致力創作 磨難變養分

「儘管拿了手爛牌,不代表不能玩下去!」就像古時的文人墨客,病痛帶來的磨難成為汪家伶創作的養分,雖受身體狀況限制,每天只能書畫二到三小時,否則會出現呼吸困難等情形,但她樂此不疲,寫心經也寫詩,大學起開始報名參賽,主攻隸書、行書等字體,迄今累積許多海內外獎項,包括國際書道佳作、台灣、日本真太陽書法展準大賞、全國書法比賽第一名等。

汪家伶兩年前從台北搬回家鄉大溪,與家人一起經營咖啡廳與書畫工作室,平時除了教書法、繪畫,目前正為了明年周大觀基金會協助舉辦的展覽,全力投入創作;汪家伶說,為疾病所苦的人,因振作而變得健康幾乎是不可能的,但我們可以突破,把不好的想法變成好的,希望她的故事能為患者帶來希望。