周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 兩岸殘障事業南湖論壇 「殘疾人更勇於追夢」

兩岸殘障事業南湖論壇 「殘疾人更勇於追夢」

2019-07-11 00:11聯合報 大陸特派員王玉燕/湖北武漢報導

周大觀文教基金會董事長郭盈蘭(左起)、清水高中校長鍾雲英、唐寶寶大器樂團團長林啟...
周大觀文教基金會董事長郭盈蘭(左起)、清水高中校長鍾雲英、唐寶寶大器樂團團長林啟通、周以嘉及母親參加南湖論壇。 特派員王玉燕/攝影
 
融合教育的奇蹟;生命無價,人間有愛;乘著音樂,開啟人生。昨天在第四屆海峽兩岸殘障事業南湖論壇,暨海峽兩岸殘障人士融合教育交流研討會上,來自兩岸的專家學者,分享殘障人士融合教育令人感動的點點滴滴。

第四屆海峽兩岸殘障事業南湖論壇,以「殘健融合,共享發展」為主題,進一步深化兩岸殘障領域的交流合作,增進兩岸民眾的同胞情誼和大愛情懷。

在開幕式上,湖北省殘聯理事長陶慧芬致詞表示,二○一六年以來,湖北省殘聯先後就殘疾看護服務,改變生活和技能、成就夢想等主題,連續舉辦三屆海峽兩岸殘障事業論壇,鄂台兩岸的專家學者和殘疾人代表,在兒童看護訓練和服務,殘疾人特殊文化,就業創業技能培訓等領域,進行廣泛深入的交流和研討,加深對鄂台兩地殘障事業的相互了解,增進兩地發展殘障事業的共識,深化鄂台兩地殘疾人及工作者之間的友誼。

聯合報代表楊大德致詞指出,過去到現在,有不少奮鬥成功的例證,凸顯殘疾人雖然有著身體上的障礙,反而激發他們更有勇氣突破困境,努力追夢。今年南湖論壇主題是「融合教育發展」,「融合教育」訴求應拋棄隔離措施,積極提供身心障礙者普遍的社會互動及經驗,使身障者的教育、生活、就業、社交休閒等,盡可能貼近社會常態。

在隨後的論壇交流中,北京聯合大學特殊教育學院院長許家成、台灣周大觀文教基金會董事長郭盈蘭,分別就大陸與台灣融合教育發展情況,和與會者分享心得。郭盈蘭表示,融合教育對於殘疾人的家庭、學校、社會都有正面的影響,可使殘疾人在正常的環境中學習,可與同儕一同學習,大家在互助、互尊中共同成長。

台灣唐寶寶大器樂團團長林啟通,分享十六年的心路歷程,介紹唐氏症,融合教育的優缺點及成功的關鍵。在論壇現場的樂團團員、「薩克斯風公主」周以嘉,今年二十九歲,現在是專業的街頭藝人,在南投妖怪村從事街藝表演。周以嘉陽光、活潑、可愛,她勇敢樂觀面對挫折,努力學習,永不放棄,把最好的才藝表現給大家欣賞。

報導來源: https://udn.com/news/story/11323/3922012