周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 殘疾人問題會議:聯合國秘書長呼籲建設一個包容、無障礙和可持續的世界

殘疾人問題會議:聯合國秘書長呼籲建設一個包容、無障礙和可持續的世界

 
聯合國南蘇丹特派團圖片/Isaac Billy
南蘇丹殘疾運動員在玩輪椅籃球。
2019 年6 月11 日

聯合國秘書長古特雷斯今天在紐約總部舉行的《殘疾人權利公約》締約國會議第十二屆會議上發表講話指出,在改變心態、法律和政策以確保世界各地殘疾人的權利、機會和尊嚴方面,我們還有很長的路要走。他呼籲人們共同採取行動,使《殘疾人權利公約》制定的目標在實地成為現實。

古特雷斯表示,包容殘疾是一項基本人權,當我們為保障這些權利而進行鬥爭時,我們便使世界更加接近於維護《聯合國憲章》的核心價值和原則。他強調,為殘疾人消除政策或偏見或機會障礙會使全世界受益。

國際勞工組織發現,將殘疾人排除在工作世界之外,可能會剝奪各國多達7%的國內生產總值。古特雷斯指出,實現殘疾人權利是正義問題,也是對人類共同的未來進行的常識性投資。

去年12月,聯合國發表了第一份殘疾與發展問題旗艦報告。古特雷斯指出,該報告突出了人們在殘疾人問題上面臨的核心挑戰:即不成比例的貧困水平、缺乏獲得教育、保健服務、就業的機會以及殘疾人在決策和政治參與中代表性不足。

他指出,必須做出更多努力,來解決歧視和排斥問題,確保殘疾人可以充分享用學校、醫療保健和服務、工作場所、休閒娛樂活動、體育以及生活的所有領域的設施,必須在交通、基礎設施以及信息和通信技術方面做得更多,以使城市、農村地區和社會更具有包容性。

古特雷斯表示,我們要達到的目標很明確:即一個所有人——包括殘疾人——都能享受平等機會、在決策過程中擁有充分發言權並真正受益於經濟、社會、政治和文化生活的世界。

古特雷斯宣布他在今天將啟動“聯合國殘疾包容戰略”。他強調,這一戰略不僅僅停留在語言上,更重要的是強調要採取行動,以全面提高聯合國在殘疾包容方面的績效標準,並實現達到統一標準和實現變革的目的。

他希望聯合國能夠成為殘疾人的首選雇主,希望聯合國的人道主義、發展與和平行動充分承認和推進殘疾人的權利。

 

聯合國馬里綜合穩定團/Sylvain Liecht
馬里的一個殘疾人協會教其成員生產肥皂和鞋子等商品。(2017年)

 

《殘疾人權利公約》及其《任擇議定書》於2006 年12 月13 日由聯合國大會通過,並於2007 年3 月30 日開放供簽字。截至目前,已有177個國家批准了這一《公約》。《殘疾人權利公約》是21 世紀第一個綜合性人權條約,也是首個開放供區域一體化組織簽字的人權公約。它標誌著人們對待殘疾人的態度和方法發生了“示範性轉變”。

《公約》旨在成為記錄明確的社會發展問題的人權文書。《公約》通過了對殘疾人的廣泛分類,並重申身患不同殘疾的所有殘疾人都有權享受一切人權和基本自由。《公約》闡明並描述了各種權利應如何適用於殘疾人,查明了在哪些領域做出了便於殘疾人有效行使其權利的調整;殘疾人的權利在哪些領域受到侵犯;以及必須在哪些領域加強對殘疾人權利的保護。

中國於2007年簽署了《殘疾人權利國際公約》,並於2008年批准該公約。

報導來源: 
https://news.un.org/zh/story/2019/06/1036081?utm_source=UN+News+-+Chinese&utm_campaign=6e4eb7b020-EMAIL_CAMPAIGN_2019_06_12_01_28&utm_medium=email&utm_term=0_2c2c050f17-6e4eb7b020-106995313