周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 世衛組織:受衝突影響地區有五分之一的人出現精神健康狀況

世衛組織:受衝突影響地區有五分之一的人出現精神健康狀況

 
世界銀行/Dominic Chavez
2016年,美國肯尼迪國際醫療中心的一名精神疾病患者。
2019 年6 月11 日

世界衛生組織和英國醫學雜誌《柳葉刀》今天發布的最新研究指出,在受衝突影響地區,有22%的人患有抑鬱、焦慮、創傷後應激障礙、雙相情感障礙或精神分裂症。《柳葉刀》雜誌發表的129項研究顯示,大約9%受衝突影響的人群出現中度至重度精神健康狀況。

報告指出,普通人群中,14人中大約有1人出現精神狀況,而在受衝突影響的人群中,這一比例遠遠高於這一數字。在衝突環境中,抑鬱和焦慮似乎隨著年齡的增長而增加,而抑鬱症在女性中比男性更常見。

研究表明,此前的研究低估了受衝突影響地區面臨的精神健康狀況負擔,嚴重的精神健康狀況發生率較高,在任何時候發生的比例為5%;相比之下,2005年的估計指出在12個月內的發生率為3%至4%。輕度至中度的精神健康狀況的發生率為17%,而之前的估計顯示,12個月內的發生率為15%至20%。

總體而言,輕度精神健康狀況的平均患病率最高,為13%,中度患病率為4%,嚴重狀況患病率為5%。

一個流動醫療隊正在尼泊爾為精神疾病患者進行治療。世衛組織圖片/A. Bhatiasevi

研究的主要作者、澳大利亞昆士蘭大學和美國健康指標與評估研究所的費奧娜·查爾森(Fiona Charlson)表示,這份針對沖突地區精神健康狀況普遍性的研究提供了目前最準確估計。以往研究的結果缺乏一致性,有些結果不可思議地高,有些則很低。這份研究使用了更嚴格的標准進行文獻檢索,以及高級搜索策略和統計方法。

目前,包括阿富汗、伊拉克、尼日利亞、索馬里、南蘇丹、敘利亞和也門在內的一些國家面臨衝突引發的重大的人道主義危機。2016年,全球武裝衝突數量達到歷史最高水平,37個國家有53起持續不斷的衝突,世界上12%的人口生活在衝突活躍的地區。全世界有近6900萬人因暴力和衝突而被迫流離失所,是自第二次世界大戰以來的最高水平。

研究作者、世界衛生組織精神衛生和物質濫用司協調員馬克·範·奧姆讓(Mark van Ommeren)表示,在衝突局勢和其他人道緊急情況中,世衛組織在許多方面提供支持:首先,支持協調和評估受影響人口的精神健康需求;其次,確定現有支持以及其他需要;第三,開展培訓或引入額外資源,支持能力建設。當各國擁有政治意願,緊急情況可以成為建立高質量、可持續的精神衛生服務的催化劑,這些服務將長期為人們提供幫助。

作者指出,在衝突環境中收集數據面臨限制,因此估計值也存在不確定性。此外,文化差異和診斷標準也可能會影響患病率的估計值。

此前的研究表明,精神病在受衝突影響的人群中更為常見。然而,該研究對於雙相情感障礙和精神分裂症的最新估值是基於全球平均值,而不是具體某個衝突環境,所以實際的數值可能更高。


報導來源:  
https://news.un.org/zh/story/2019/06/1036091?utm_source=UN+News+-+Chinese&utm_campaign=6e4eb7b020-EMAIL_CAMPAIGN_2019_06_12_01_28&utm_medium=email&utm_term=0_2c2c050f17-6e4eb7b020-106995313