周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 賴水和熱愛生命 種出愛與希望
賴水和熱愛生命 種出愛與希望

南投縣熱愛生命楷模「種樹董事長」賴水和先生,榮獲周大觀文教基金會第二十二屆熱愛生命獎章,並在母校中興高中接受頒獎並與學弟妹分享種樹歷程。周大觀文教基金會也透過活動捐贈五百冊生命圖書《森林之子》、《千年築夢》給縣內學子,鄰近的光榮國小校長、師生及家長也一同到校共襄盛舉。

南投生命之光-種樹董事長賴水和先生,係周大觀文教基金會第二十二屆全球熱愛生命獎章得主,也是國立中興高中傑出校友,為了讓母親天天都能呼吸芬多精,特別種出一條國寶樹肖楠小道,這個孝順闢道傳家的「森林孝道」故事,感動許許多多人。

賴水和先生為永續提倡「慾望少一點,愛地球多一點」,毅然決然把多年公司盈餘積蓄新臺幣六仟多萬元,買下七公頃的廢棄山坡,十八年如一日,全家、全公司總動員陪伴母親種樹,種出肖楠、牛樟、扁柏、土肉桂、沉香木等一級國寶級森林,就如抗癌小詩人周大觀《種樹》乙詩所述:一代一代種下去……長出一座健康的森林,長出一座愛的森林,長出一座希望的森林。

賴水和先生更將這片健康、希望與愛的森林,以「和準林場生命教育基地」對外開放,還透過各種方式分享種樹的七大理由:綠化森林、美化環境、水土保持、製造芬多精、調節氣候、注重環保、愛護地球等。

財團法人周大觀文教基金會二十二年來堅持理念,持續推動「全球熱愛生命運動」,以提倡:和自己好―熱愛自己的生命、和別人好―尊重別人的生命、和地球好―維護地球的生命,將熱愛生命的光輝傳揚各地。透過昨日活動,周大觀文教基金會捐贈生命圖書《森林之子》、《千年築夢》五百冊給縣內學子,並以接力閱讀,以書會友,認養分享的方式,將生命教育薪火相傳。

縣府及林明溱縣長一直以來秉持著「尊重生命、熱愛生命、延續環境生命」的理念,持續推動校園生命教育活動,並與鄉親及保育團體共同守護我們的環境,帶領大家共同為延續環境生命盡一份心力。 


報導來源:
http://www.tssdnews.com.tw/?FID=19&CID=455162