周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 【親子共讀】穿越繪本 理解他 獨一無二
【親子共讀】穿越繪本 理解他 獨一無二
2019/1/27 作者:文/李明足

文/李明足

多年前,有一次,上幼兒園的兒子,一回家就迫不及待告訴我:「今天班上來了一個奇怪的小朋友,上課會搖肩膀、打嗝。老師說他緊張就這樣,如果小朋友跟做他朋友,他就不會緊張。他是不是病了?我可以跟他玩嗎?」我努力找特教資料解釋,其實孩子是一知半解的。當時資訊不足,坊間沒有相關的淺語故事,尤其小小朋友因為不了解會有「害怕」或「招惹」的行為。誰能友善地理解這些獨一無二的孩子?這是多年教育現場,我一直在意的事。

現在的教育方針走向融合教育。班上常會有安置幾位需要特別關照的孩子。這些年,陸續有此相關的兒童讀物,這其中,很高興看到劉清彥為特別症狀(或說特質)的兒童規畫「等待天使」系列繪本,邀約親子透過圖文,去認識這些孩子的症狀,由理解進而正向關懷他們。

不同以往,這系列圖畫和故事展現更多層次的質地,故事摒棄單向說教,教育只是系列故事的一環。與孩子共讀過程可以只享受溫暖的故事,只單純看圖像聯想,也可以和孩子一起進入故事個案,多元共讀,自在思考,討論,發表,這就是好繪本值得一再翻閱的樂趣。

學習同理正向關懷

目前這系列包括了四本繪本:《弟弟的世界》描寫自閉症弟弟一直封閉在自己的世界中,只穿藍色衣服,早餐一定吃麥片粥和煎蛋,重複畫著飛機,強力拒絕(發怒、尖叫)任何人介入,故事中的哥哥在長期守護,才慢慢進入弟弟世界。《啄木鳥女孩》寫腦性麻痺女孩,儘管被身體病痛禁錮,行動困難,自由受阻。但熱愛畫畫的靈魂依然飛揚,她利用綁在頭上的畫筆,像啄木鳥一樣,對著畫紙,點、點、點地彩繪她的人生。《亞斯的國王新衣》故事結合《國王新衣》,先點出:亞斯一直不明白為何說實話,會被爸爸責罵?原來這是亞斯伯格特質,外人對他保持距離或讚美,亞斯卻沒有特別感覺,他繼續畫喜歡的甲蟲。

最新出版的《青蛙小王子》延續第三本的故事模式,以童話《青蛙王子》做為故事引子,當青蛙王子和公主生下的小王子逐漸成長,偶爾會擠眉弄眼,搖頭晃腦,還會發出「嘓!嘓!」聲。更甚的是,所有運動他特別喜歡蛙式游泳。在學校群體生活,小王子不得不戴起頭盔來,仍避免不了同學的捉弄。小王子為何這樣?能治療嗎?他對同學的友善行為能否化解了同儕間的排擠?他的頭盔能否摘下?答案留給大小讀者從書中去追尋,去討論了。

難能可貴的是,這四本繪本背後都有真實的原型人物(自閉症的雙胞胎、腦性麻痺的羿蓓、喜歡甲蟲的亞斯伯格小孩、妥瑞症的黃泳鴻),劉清彥的故事意在突顯他們在群體中常遇到的困境。也引導大小讀者在閱讀之餘,思考一下,我們如何以同理心感知包容這些孩子?

別錯過畫家的彩蛋

如果讀者以為這四本繪本只侷限於特教理念傳達,錯過圖像精采敘事,就太可惜了。

《弟弟的世界》畫家是曾入圍波隆那插畫獎的陳盈帆,隨著書中故事的脈絡,你可以看到她如何利用圖像運鏡兄弟的互動。《啄木鳥女孩》的圖像是畫家海蒂朵兒結合故事主角羿蓓的畫;書中除了代表主角的啄木鳥外,畫家化身為一隻小白兔,鳥和兔子串聯全書,你是否好奇,想去找找看?《亞斯的國王新衣》和《青蛙小王子》都把故事場景設定在歐洲中世紀,在書後兩位畫家不約而同地告訴讀者,書中他們「偷渡」了那時代名畫或著名文學家音樂家的畫像。除了了解文意外,不妨和孩子翻開書頁開始尋寶遊戲吧。