周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2019年> 腦麻棄嬰 靠雙腳雕出一片天

腦麻棄嬰 靠雙腳雕出一片天

 

文/綜合外電報導

不丹最知名的畫家兼木雕家佩瑪.策林(Pema Tshering),天生就沒有雙手。他幼年因患上腦性麻痺,遭親生父母拋棄,從此在艱困的環境中長大。他熱愛藝術也富有天分,卻苦於疾病,無法自由活動雙手,但仍不願放棄,學習用腳完成最愛的木雕和繪畫,如今成為一名成功的藝術家,甚至送給當年拋棄他的父母一棟房子。

佩瑪利用腳趾夾起一把鑿子,在木頭上雕刻。 圖/取自網路

佩瑪.策林現年三十一歲,六歲時被診斷出罹患腦麻,臀部以上逐漸癱瘓,遭到父母遺棄。他從此和祖父母一起生活,也開始展現出驚人的「足」藝,利用竹子做出弓箭和簡單的生活用品。

能夠克服身體缺陷,加上性格樂觀,佩瑪在當地累積不小名氣;二○○五年,更代表不丹擔任國家隊的射箭手,參加帕運,他笑稱:「我沒有獲得獎章,但我收到了參與證書。」這張獎狀已被裱框起來,如今一直掛在工作室的牆上。


圖/新華社

受邀至新德里開展

佩瑪表示,生活產生巨大轉變,是在十八歲時,現在的不丹太后、當時的王妃策林.佩姆.旺楚克(Tshering Pem Wangchuk)出巡他居住的村莊,便收養了他,後來資助他到國內知名的藝術學校Institute of Zorig Chusum接受教育。

佩瑪提到,「她(太后)問我有沒有想要的東西,我告訴她,『我想上學,不想要錢或其他任何東西。』」佩瑪在藝術學校中,習得了如何雕刻和繪畫,並花費比一般人更多倍的時間,創作出一幅幅畫作及雕刻作品;太后得知佩瑪仍在不停努力的消息,決定在廷布的不丹博物館為他開一間小店。


佩瑪藉由雙腳雕刻出許多作品。 圖/取自網路

後來佩瑪藉由腳趾頭,夾著一把鑿子、錘子,靈活地穿過每塊木頭;或夾著畫筆,繪出充滿挑戰性的龍、花卉圖案,二○一○年甚至被邀請到新德里展出作品,現在他每個月都能賺到一百美元(約新台幣三千一百零五元),成為不丹最知名的藝術家之一。

當經濟條件轉好,他透過管道找回當初拋棄自己的父母,且在蒙加爾宗為他們蓋了一棟有兩層樓的房子。他提到,「如果不幫助父母,就是不尊重他們,無論做什麼工作都會失敗。」如今,讓佩瑪驕傲的不只有藝術畫、木雕,而是成為讓父母驕傲的孩子。


圖/資料照片