周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 抗癌鬥士兩地跑化療 大隊接力最後一棒完成心願

抗癌鬥士兩地抗癌鬥士兩地跑化療 大隊接力最後一棒完成心願




罹患血癌學生黃紹華(中)在師生陪同下,跑向大隊接力終點,完成他的心願。(周大觀基金會提供)
 

2018年11月08日 15:34 中時 
王思慧



自幼罹患小兒麻痺症台裔加籍嚴榮宗(左),在中正紀念堂3樓四展廳展出畫展,他在現場創作以示紀念。(王思慧攝影)

周大觀文教基金會為鼓勵弱勢的罹癌學生,特別設置 「抗癌圓夢助學基金」,今天在中正紀念堂頒給9位抗癌學生。其中學童黃紹華在小學六年級確診罹患癌症,原本喜歡打籃球的他,只能雲林彰化兩地跑化療,曾跟師長說想要回學校跑大隊接力賽。為完成他的心願,醫院特別准假2小時,讓黃紹華跑最後一棒完賽,抵達終點時全校師生都歡呼鼓掌,期待他能早日返校。
周大觀文教基金會董事長郭盈蘭表示,獲頒2018周大觀抗癌圓夢助學金學生共有100位,每人2萬元,希望罹癌學生能努力向學、忘記病痛,活出希望。
原本就讀雲林縣石榴國小六年級的黃紹華,假日喜歡和同學們一起打籃球,沒想到在去年的2月晚上回家後全身痠痛、大小腿莫名出現瘀青,經過6次看診抽血檢查,才被確診是血癌。
醫生建議轉院到台北台大醫院,抗癌醫療設備較齊全,但紹華的家境不好,無法北上治療,於是選擇就近的彰化基督教醫院,讓現階段的紹華接受最好的治療。紹華父母常請假照顧兒子,現在病情較穩定,利用周末從雲林到彰基做化療,一次都要花6個小時以上,不過父母再苦也要讓紹華趕快好起來。
紹華在醫院化療時,表達想參加學校運動會的意願,後來順利向院方請假2小時,讓他能返校參與運動會,為讓紹華能有參與感,特別讓他負責大隊接力最後一棒。
原本媽媽希望他用走的就好,不過紹華看到全班同學為了他衝刺,他說「這是大隊接力,我也想和大家一起跑」,但紹華的體力實在不堪負荷激烈奔跑,沒多久他就慢了腳步,後來紹華的全班同學、導師都陪伴在旁跑完最後100公尺,其他班同學更特別讓紹華首個衝過終點線,留下感人的一幕。
另外,自幼罹患小兒麻痺症台裔加籍嚴榮宗,不侷限自身障礙,將篆刻與繪畫結合成精美的畫作,甚至成為加拿大SFCA肯定的國際畫家。全球知名品牌Rosemary畫筆公司,更以他的名字來為兩套新出的畫筆命名,成為史上第一位獲此殊榮的台裔加籍。今起嚴榮宗畫展在中正紀念堂3樓四展廳展出,到11月21日止。(中時 )