周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 翻轉逆境進而行善助人 林邊國中讀「神劇」學生命教育
2018-11-01 20:10聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

「神劇」這本書講述從家暴環境中成長,翻轉悲劇境遇後前往黑暗大陸行善幫助弱勢小孩、婦女的荷台夫妻檔故事,主角林士琪和先生唐瑞謙今天受邀到屏東縣林邊國中面對面座談,鼓勵偏鄉學子勤奮向學,翻轉人生,朝理想邁進。

周大觀文教基金會捐贈上千冊生命勵志書籍給林邊的中小學生,經過一個月來的個人閱讀及分組討論,全校學生寫出「神劇」的讀後感,經過評選選出6位學子,並於1日到屏東縣林邊國中頒發「讀出希望獎學金」3000元給予鼓勵。

「神劇」的主角就是跨國傳愛夫妻荷蘭籍唐瑞謙和台灣籍林士琪,講述歷經各種磨難、背棄、生離死別、心境拉扯的過程,林士琪從走出家暴的受害者的殘破環境,到完成學業到非洲和唐瑞謙行善助弱勢,成立20多所學校的故事。

另外也邀請到「賣一條魚送一條魚」幫助千萬弱勢的Hi-Q中華海洋生技董事長張永聲、副董謝清輝、副總陳樹人;還有18年種出7公頃國寶級森林,被譽為種樹的男人的和準林場創辦人賴水和,總共6人一起到場分享生命故事及理念。

林邊國中七年級黃宛臻上台分享,看完「神劇」讓她深深體會人要先相信自己,加上行動,才會吸引周遭人事物前來助一臂之力。蔡侑庭則說,遇到事情才是考驗的開始,透過主角的故事,讓自己學習永不放棄、有信心堅持到底。

周大觀文教基金會創辦人周進華是林邊國中第二屆的校友,第21年贈送勵志書籍嘉惠當地學子,希望透過人物故事傳達生命教育。林邊國中校長羅彥文表示,希望學生們向逆境中成長,朝理想、夢想努力邁進的熱愛生命鬥士看齊。

全球熱愛生命獎章得主分別為跨國傳愛的夫妻唐瑞謙和林士琪(左起)、種樹救地球的賴水...
全球熱愛生命獎章得主分別為跨國傳愛的夫妻唐瑞謙和林士琪(左起)、種樹救地球的賴水和、愛一條魚送一條魚助千萬弱勢的張永聲、謝清輝、陳樹人。記者蔣繼平/攝影
 
周大觀文教基金會邀請「全球熱愛生命獎章得主」前往林邊國中分享生命故事,並頒發讀出...
周大觀文教基金會邀請「全球熱愛生命獎章得主」前往林邊國中分享生命故事,並頒發讀出希望獎學金給何霖怡(前排左起)、黃宛臻、蔡侑庭、曾令鴻、吳庭萱、鄭崴云等6位學子。記者蔣繼平/攝影