周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 身障畫家自學成國際大師 回桃園母校激勵學弟妹

身障畫家自學成國際大師 回桃園母校激勵學弟妹

嚴榮宗的母親(後排右)、太太(後排左)陪著他回到母校青溪國中演講,勉勵學弟妹。(記者陳昀攝)

2018-09-05 21:55

[記者陳昀/桃園報導]自幼罹患小兒麻痺的嚴榮宗,靠著自學成為「加拿大藝術家聯盟高等簽名會員SFCA」的59歲桃園市民嚴榮宗,今天回到母校青溪國中接受周大觀基金會頒贈「全球熱愛生命獎章」,他也捐贈1700冊自傳鼓勵學弟妹,市長鄭文燦到場共襄盛舉時表示,下週三將頒發榮譽市民,表揚這位「追光勇士」。

  • 嚴榮宗捐贈1700冊繪本自傳給青溪國中的學弟妹。(記者陳昀攝)

    嚴榮宗捐贈1700冊繪本自傳給青溪國中的學弟妹。(記者陳昀攝)

嚴榮宗說,雖然自小成績優異,礙於家中生計只得國中就輟學,開路邊攤當鎖匠、刻章師,他為了加強篆刻美感,19歲時參加「殘障油畫訓練班」,認識妻子後齊心投入創作,後來移居加拿大,他也跳級修完成人高中與商專課程。

2011年,他憑藉過去3個半月的學習基礎重拾畫筆,第一幅油畫就在加勒伯迪的年度畫展獲選為主秀,且通過審核加入加拿大藝術家聯盟,2016年他再獲得加拿大藝術家聯盟高等簽名會員的席位與FCA比賽評審資格,受多方肯定後,他去年出版自傳「追光勇士」,希望用自己的故事激勵年輕學子。