周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 兩岸身障人士 齊聚武漢發光

兩岸身障人士 齊聚武漢發光

2018-07-30 12:20聯合報 記者許玉娟╱即時報導
 

第三屆海峽兩岸殘障事業南湖論壇暨海峽兩岸殘疾人技能展示活動於7月中在武漢舉行,兩岸專家學者與超過150位身心障礙從業人員齊聚一堂,以「技能改變生活 勞動成就夢想」為主題,共同交流與切磋技藝,目的是輔導身障人士培養一技之長,找出生命出口,「給他魚吃,不如教他釣魚,更重要的,是要提供發揮所長的舞台。」

湖北省殘聯理事長陶慧芬表示,湖北正在推動身心障礙小康進程,除了工作技能培訓,也初步建立無障礙基本建設公共服務體系。周大觀文教基金會創辦人周進華說:「大陸約有9千萬名身心障礙者,我希望兩岸一起交流讓身心障礙者活出希望、活出尊嚴。」

本屆論壇也邀請六組台灣地區就業創業表現傑出者現場示範技能,台灣工藝研究發展中心李永謨自小罹患小兒麻痺,但他在現場展現使用環保植物、樹皮的工藝品,卻讓參觀者讚嘆連連。李永謨說:「我不要去看我不完美的地方,我還有上天留給我很巧的手,還可運用頭腦,找出生命的出口。」

與會者還包括獲得熱愛生命獎章得主無臂小畫家林育夙、自閉症畫家王妤文,以及先天性成骨不全症患者溫守瑜等人。王妤文的母親梁淑美表示,只要有機會,就希望女兒多多出來發光發熱。溫守瑜則認為:「身心障礙者只是缺乏機會,不代表沒有能力把事情做好。不管是改善無障礙或是就業,我覺得這樣很棒。」

周大觀基金會創辦人周進華(前排中)向湖北省殘聯理事長陶慧芬(左)介紹台灣身心障礙...
周大觀基金會創辦人周進華(前排中)向湖北省殘聯理事長陶慧芬(左)介紹台灣身心障礙團體發展近況。/主辦單位提供
 
兩岸身心障礙朋友技能交流民間參訪。/主辦單位提供
兩岸身心障礙朋友技能交流民間參訪。/主辦單位提供