周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 終止一人生病拖垮全家悲劇 「全責護理」連署還差3000人

終止一人生病拖垮全家悲劇 「全責護理」連署還差3000人

2018年6月28日 Yahoo新聞(實習記者陳昭容/採訪報導)佝僂身影、斑白鬢髮、削瘦的老母親正在吃力幫罹癌老父親翻身,付不起每天2400元的看護費用,一雙兒女只好每天輪流來睡醫院,吵雜病房讓兩人的黑眼圈也越來越深,事假、病假各種假都請到上限邊緣,疲憊的日子不知道還要過多久?在台灣,一人生病拖垮全家的情況每天都在上演,病患及家屬被推向懸崖,為了照顧家人,離職甚至同歸於盡的社會悲歌時有所聞

(全責護理,護佐協助病患下床,圖片來源:恩主公醫院)

台大護理研究所兼任副教授周照芳,擔任護理工作超過30年來,目睹照顧者悲劇不斷發生,捨不得病患,更捨不得家屬。曾到美國取得護理碩士學位的她,看過歐美國家的醫院中,就算是一般病房,病患也可以擁有如同在加護病房中完整的照顧,家屬只需固定時間前來探望,病人也可以得到最專業的護理照顧,對比台灣醫院病房人來人往,宛如「菜市場」的情景,歐美的「全責護理」更能提供病患與家屬更完整的照顧。
 

周照芳指出,目前的看護費用一天大約2000-2500元,就算是月入十萬的家庭也是一筆沉重的負擔,許多人只好請假、甚至辭職來照顧家人,但是一般人對護理工作不嫻熟,不懂翻身、灌食、扶抱的技巧,不只照顧者費力,病患也因此受苦,甚至也發生過病患因此加重病情的情況。

(全責護理,護佐協助病患翻身,圖片來源:恩主公醫院)

民國86年,周照芳在恩主公醫院擔任副院長時,第一次在院內推行「全責護理」,她招募40位二度就業的婦女,學習基礎護理課程以及臨床訓練,考取護佐技術使技能檢定證書,在醫院擔任護佐的工作,大約一個病室四個病人共享一位護佐,護佐則接受護理師指揮,家屬可以放心把病患交給醫院。

周照芳說,當時她收到許多病患家屬的卡片,第一個就是先感謝這群穿著紫色衣服的護佐,稱她們為「紫衣天使」,由衷感謝這群護佐在住院期間對病患的細心照顧,讓她對「全責護理」在台灣的推行更有信心。

台灣目前少子化、高齡化情況嚴重,已不在是過去一人生病,家中有十幾個子女可以分攤照顧責任的年代,獨生子女們要扛起年邁父母的沉重照顧問題日漸浮現,「全責護理」的需求已經刻不容緩。

為了推廣「全責護理」,周照芳遊說了許多醫院,目前全台有30幾家醫院有「全責護理」區,病患與家屬也好評不斷,但是仍然希望未來能推廣讓更多醫院施行。

周照芳與周大觀基金會一起在行政院發起連署「推動全責護理大家一起來」,希望透過修法,讓「護佐」的角色在醫院中合法化,落實「全責護理」,也減少護理師的過勞問題。再者,也希望拓產財源,除了病患家屬負擔的每日800元之外,可以由健保負擔200元,以此為誘因讓更多醫院願意執行「全責護理」。

邀請你,一起來連署「推動全責護理」,讓你我的未來,能獲得更好的醫療照顧