周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 推動全責護理的方法與效應

推動全責護理的方法與效應

民報2018-06-06 11:00

周照芳在擔任台大醫院護理部主任時,於1991年利用台大新醫院即將開幕前的儲備護理人力,在台大醫院內科5西病房試辦全責護理,獲得好評。1997年周照芳轉任新開幕的恩主公醫院副院長,正式實施全院全責護理(Total nursing care),所有病人住院中的照顧,皆由護理人員及醫院招聘的照顧服務員(照服員或護佐,Nurse’said, Nurse assistant, NA)及病房志工,妥善照顧,病人家屬不必常駐院內照顧病人,也不必花錢(每天2000元左右)自聘看護,負責24小時的照顧工作。成功實施6年,深獲住院病人的感謝。這些照服員因為穿著紫色衣服,被病人暱稱為紫衣天使!

2003年SARS疫情過後,檢討病房雜亂讓疫情擴大的缺失,時任台北市衛生局長張珩及副局長鄧素文,在周照芳的協助規劃下,獲得馬英九市長的支持撥出經費,在台北市立醫院,實施全責護理。2013年衛生署護理與健康照護處(照護處/後隨衛生署升格為衛生福利部後,改為照護司)黃美娜處長,接受周照芳的建議,開始在署立醫院試辦計畫推動全責護理。可惜這兩個公立醫院體系,都在後續經費減少或消失後,全責護理又逐漸萎縮。

周大觀基金會與周照芳的持續宣導與催促後,照護司終於在2017年,重新開始推動計畫,到今年共有34家醫院,各開16-30床,試辦全責護理。目前的做法是:醫院自聘照服員(護佐)(NA),平均白天一位照服員照顧4床病人,夜間照顧8床病人,照服員每天工作8小時或12小時。病人每日負擔約800元照顧費。取代自顧看護工作24小時,每天費用2200-2400元。深獲好評,很多病人爭著要住進全責護理的病房。照護司於1018年6月12日頒獎嘉勉。

如果健保署可以每床每日補貼200元,醫院應該不會虧本。只要有心提升醫護品質,照顧弱勢病人及家屬,應可逐漸擴大範圍,到全國/全院實施完整的全責護理制度。取代原來自聘1:1的看護制度,改成1:4-1:8的照服員制度,可以騰出更多的照服員人力,加入長照的行列。希望執政當局及衛生福利部,能夠積極推動,造福全民!如果能夠把照服員列入醫院的員工職稱,更方便公立醫院招聘照服員。

病人住院前,可以先問有沒有全責護理病床/病房,如果沒有,可以告訴醫護人員,希望轉到有全責護理的醫院。住院病人/家屬,可以積極要求醫院開設全責護理病床乃至病房,對於沒開的,告訴他以後要改到別家醫院就診,是最有效的「鼓勵」醫院推動全責護理的方法!也可透過你的民意代表,給醫院及衛生局/衛福部,適當的「鼓勵」與「壓力」。

請大家響應周大觀基金會倡議的公共政策網路參與:推動全責護理大家一起來,踴躍連署支持,並廣為分享親朋好友及你的社團。共同來建立台灣全面化全責護理的醫護制度。