周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 用身教影響學生 癌末教授 獲熱愛生命獎

用身教影響學生 癌末教授 獲熱愛生命獎

2018-05-10 23:30聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導
 

南華大學教社所暨通識中心副教授鄒川雄去年檢查出大腸癌末期,目前住嘉義基督教醫院安寧病房,今年3月在醫院以研討會方式舉辦「生前告別式」,與家人、學生、同事好好地說再見。鄒川雄勇敢抗癌,成為學生的典範,周大觀文教基金會最近將頒給鄒「熱愛生命獎」,肯定他的精神。

 

周平(左)與鄒川雄情同手足,鄒抗癌期間,周平一有空就到嘉基安寧病房陪伴,兩人常在...
周平(左)與鄒川雄情同手足,鄒抗癌期間,周平一有空就到嘉基安寧病房陪伴,兩人常在病床邊錄影,希望留下一些生命教育教材。 記者王慧瑛/攝影
 

 

3月24日,醫院裡一場「人的盡頭,神的起頭」學術研討會,這是鄒川雄的另類「生前告別式」,鄒分享他翻轉人生的生命歷程,從怯於言詞到會繞口令、說相聲,成為「靠嘴巴吃飯」的教書人,鄒的家人、學生、好友及師長,都參與這堂集結了感恩與淚水的生命教育課。

鄒是相聲好手,與同校老師周平搭檔巡迴各高中職做生命教育演講,穿插相聲,受到熱烈歡迎。周平與鄒川雄情同手足,鄒抗癌期間,周平一有空就到醫院陪伴,兩人最近常在病床邊錄影,希望留下一些生命教育教材。

身體孱弱的鄒一看到周平出現,立刻變得神采奕奕,周平幽默、機智,總是能逗得鄒川雄哈哈笑。

周平也經歷換腎、洗腎,受腎病所苦23年,他說,原以為自己會先走,沒想到川雄的進度超前,更珍惜能和老友相處的每一刻。

56歲的鄒川雄在南華大學服務21年,歷任通識中心主任、教育社會研究所長、教務長等職務。去年元月,鄒在教務長任內檢查出罹患大腸癌第四期,手術後發現比預期嚴重,已轉移到腹膜,醫生預告剩半年至一年生命,他仍樂觀抗癌 ,要好好走完人生最後一段路。