周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 奇蹟教授裝義肢講課 獲熱愛生命獎章
奇蹟教授裝義肢講課 獲熱愛生命獎章
陳景清/高雄報導 (2018/5/11)

 中山大學企管系助理教授王致遠,三年前因不明原因感染,導致多重器官衰竭,為保命而截肢,康復後裝上義肢重返校園;去年三月,他接受臺灣首例雙臂異體移植手術。王致遠戰勝死神,教出希望的精神,不僅感動學子,也被周大觀文教基金會譽為「奇蹟教授」;今年,他從全球各界推荐的兩千五百三十四人中脫穎而出,獲周大觀基金會頒發「全球熱愛生命獎章」。

 王致遠回憶,他與女友至臺東、宜蘭爬山後,身體不適,回高雄到醫院掛急診,隨即進加護病房,隔天醫院發出病危通知。王致遠昏迷一個多月才醒來,卻因末稍血液循環不足,必須截肢。

 王致遠說,截肢後的頭兩週連翻身都不行;出院後,裝上義肢及復健,兩年前,已能站立,跌跌撞撞重新學走路,隨後回校園工作,同事與學生都支持他。

 王致遠說,雙臂異體移植手術成效很好,可以順利摳鼻孔或抓癢,「希望能恢復到可用十根手指打電腦,自己上廁所和洗澡。」