周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 客家抗癌博士蔡林樟戰勝病魔 獲全球熱愛生命獎章

客家抗癌博士蔡林樟戰勝病魔 獲全球熱愛生命獎章

台灣好新聞報 記者葉志成/桃園報導
檢視相片

桃園市長鄭文燦9日上午前往中央大學國鼎圖書資料館國際會議廳,出席「戰勝癌魔.活出極限—客家抗癌博士蔡林樟全球熱愛生命獎章」活動,鄭市長表示,周大觀文教基金會推動「全球熱愛生命活動」已有20年,今(107)年來自全球獲頒全球熱愛生命獎章的得主總計10位,客家抗癌博士蔡林樟是得主之一;鄭市長代表市府向蔡林樟表達最大的肯定與致意,也期盼蔡林樟的生命教育典範能感染更多人,讓大家看到周大觀文教基金會舉辦全球熱愛生命獎章的意義。

鄭文燦說,蔡林樟原為房屋仲介公司的董事長,歷經大病後大幅改變人生航向,歷經市場送菜工、資源回收員、工廠作業員等工作後,他重拾書本,成為夜間補習班的重考生。他以50歲高齡考上高考後,就到平鎮圖書館服務,也曾擔任過館長,不僅完善圖書館經營管理,也推動各式各樣閱讀推廣活動。

檢視相片

鄭市長代表市府向蔡林樟表達最大的肯定與致意,也期盼蔡林樟的生命教育典範能感染更多人。

不僅如此,公餘還擔任慈濟志工,前往救災工作的第一線服務,並先後半工半讀完成中興大學企管系、交通大學與中央大學雙碩士,現在則是國立中央大學哲學研究所博士生。

鄭文燦也說,蔡林樟以正向的態度面對疾病的挑戰,克服種種困難,多次與死神拔河,不讓疾病打敗生命。周大觀文教基金會推動「全球熱愛生命活動」已有20年,迄今已累積400多個生命故事,生命教育的啟示在於讓每個人學習面對困難、永不放棄,活出自己生命的精彩;也感謝中央大學培育了一位生命教育典範,讓社會有更多感動。包括周大觀文教基金會創辦人周進華、中央大學校長周景揚、市府教育局主任秘書賴銀奎均一同出席活動。

檢視相片

桃園市長鄭文燦,出席「戰勝癌魔.活出極限—客家抗癌博士蔡林樟全球熱愛生命獎章」活動。