周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2018年> 10歲就罹癌 為姐圓夢念大學

10歲就罹癌 為姐圓夢念大學

2018-03-21 15:59聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣中州科技大學觀光系二年級學生練姿足10歲時被診斷出罹患神經細胞性腦癌,她二姊也是在10歲被診斷出相同病症,已經去世,練姿足知道姐姐從小很有愛心、功課又好,她希望以姐姐為榜樣、替姐姐圓夢,所以努力唸書,即使常頭痛,也不放棄求學夢,更希望能陪伴弱勢同學走出希望。

周大觀文教基金會今天在中州科技大學頒發「抗癌圓夢助學基金」給練姿足,22歲的練姿足抗癌12年,歷經10次電療、8次大小刀手術,更3次進加護病房與死神搏鬥,但她仍樂觀面對生命,告訴大家「遇到挫折永不放棄」。

「二姐已經不在了,她不想再讓媽媽傷心」貼心的練姿足說,從小她就聽家人說,姐姐很有愛心,常會教小朋友功課,她會看著姐姐的照片,常問家人更多有關二姐練姿君的故事。

練姿足的母親彭錦香說,姿足出生2個月後,當時才10歲的姿君突然發病,先是手突然無力及頭痛,去醫院檢查後確定是腦癌,治療了3個月後仍回天乏術。

彭錦香說,姿君從小就是個非常懂事的孩子,姿足剛出生抱回家時,姿君總是搶著抱妹妹,非常疼愛妹妹,住院期間有幾次病危時,又搶救回來,醫護人員告訴他們「姿君好像有心願未了」,練姿足的父親練萬得說,姿君小時候對小動物就非常有愛心,還曾說要當獸醫。

「我常會想到二姐」姿足說,她們倆都是10歲開始生病,爸媽太辛苦了,生病的人不能只想到只有自已痛苦,因為身旁的家人也很辛苦,她要為家人努力「爭取活下來的第二次生命」

練姿足因腫瘤視力也受損,大一時更常頭痛,但她依然努力向學,她說,因為抄筆記的速度慢,她就拍下老師寫在黑板的字,回去再慢慢抄,雖然會比同學晚一周交,但她還是想辦法克服,就學期間還擔任過服務股長,更成為資源班的義務輔導長「最希望像二姐一樣幫助別人」。

中州科技大學觀光系二年級學生練姿足(前右二)10歲時被診斷出罹患神經細胞性腦癌,...
中州科技大學觀光系二年級學生練姿足(前右二)10歲時被診斷出罹患神經細胞性腦癌,她二姊也是在10歲被診斷出相同病症,已經去世,練姿足希望以姐姐為榜樣、替姐姐圓夢,所以努力唸書上大學,周大觀文教基金會今天頒發「抗癌圓夢助學基金」給她。記者林宛諭/攝影
 
中州科技大學觀光系二年級學生練姿足10歲時被診斷出罹患神經細胞性腦癌,她二姊也是...
中州科技大學觀光系二年級學生練姿足10歲時被診斷出罹患神經細胞性腦癌,她二姊也是在10歲被診斷出相同病症,已經去世,練姿足希望以姐姐為榜樣、替姐姐圓夢,所以努力唸書上大學。記者林宛諭/攝影