周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 林啟通投入義教14年

林啟通投入義教14年

 
2017年12月11日 上午5:50
 
中國時報【陳淑娥╱台中報導】
 
全球熱愛生命獎章得主喜憨兒救星林啟通,14年前因一次的義演,被台下喜憨兒的笑容所感動,毅然決然放棄工作投入義教行列,他說,正常孩子吹Do Ri Mi只要2分鐘可學會,但對唐寶寶而言,有人花了8年才學成,舞台就是慢飛天使的學習助力,「而孩子的笑容,是自己繼續教下去的最大動力!」
 
從「鴨子聽雷」到站上舞台,林啟通表示,這群天真無邪的慢飛天使,克服智能障礙、視障、語障及手指短小等困難,一開始學陶笛按鍵要花8個月,一首曲子要2至3年,甚至更久,從什麼都不懂,到一音一淚、一曲一汗、到千音交響,14年來,共有18位唐寶寶考上2至22張不等的街頭藝人證照。
 
唐寶寶的笑容撼動了林啟通的心,因為存有一筆積蓄,毅然決然放棄工作,一頭熱栽進他們的世界裡,不過,從未接觸過唐寶寶的他,6個月就投降了,學習不見成效,他對自己的教學產生質疑,甚至去參加樂團並翻遍書籍,盼能多了解唐寶寶的特性。
 
最後林啟通把自己當成唐寶寶,站在與他們同一個高度,做他們的麻吉,學習他們的思考、溝通模式,看到孩子一點一滴的進步,雖然是龜速,但對他來說卻是突破瓶頸。周大觀文教基金會表示,林啟通義教1小時,父母回家必須陪伴練習6小時,也見證了天使父母的偉大。