周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 兩岸一家親 台骨髓跨海救命

兩岸一家親 台骨髓跨海救命

中國時報/陳柏廷/北京報導 

受助的大陸弱勢癌童家庭代表接受「周大觀抗癌圓夢獎助學金」,圖右為周大觀文教基金會創始人周進華。

「兩岸一家·讓愛起飛」送愛大陸公益交流活動,昨在河北陸道培醫院舉行。周大觀三弟周天觀吹奏陶笛給病童聽。(陳柏廷攝)
 

「兩岸一家‧讓愛起飛」送愛大陸公益交流活動,昨上午在河北燕達陸道培醫院舉行。周大觀文教基金會創始人周進華表示,抗癌過程十分艱辛,而台灣骨髓跨海救命,就是兩岸一家親最佳的體現。

 

攜手抗癌讓愛起飛

昨日活動由周大觀文教基金會、台灣聯合抗癌協會及乳癌防治基金會共同主辦。整場活動由陸道培醫院執行院長陸佩華主持,現場邀來大陸血癌救治權威、大陸工程院士陸道培、台灣聯合抗癌協會理事長張永聲、中國大陸救難院長萬蘇建,及10位大陸弱勢癌童家庭共同參與活動。已86高齡的陸道培為著名造血幹細胞移植專家,被稱「亞洲骨髓移植之父」。

值得一提的是,除周進華外,周大觀媽媽郭盈蘭、二弟周上觀、三弟周天觀都出席活動。身兼周大觀小星星樂團團長的周天觀,當場用陶笛演奏高山青、望春風台灣歌謠,令現場人士動容。

此外,在北京東郊廊坊舉行的這場活動,還頒發「台灣周大觀全球熱愛生命獎章」給陸道培及萬蘇建2人,捐贈「台灣周大觀抗癌圓夢助學金」,給現場10位大陸癌童。

捐助癌童就學圓夢

周進華強調,台灣骨髓跨海救命,兩岸一家戰勝癌魔,這是兩岸一家親最好體現。抗癌過程非常艱辛,需要各界一起伸出援手,希望藉此拋磚引玉。

周進華表示,這次有來自湖南兩岸血癌天使徐佳碧、四川兩岸血癌小舞者張瑞旭等10位榮獲周大觀抗癌圓夢助學金;依全球研究癌童數據,每萬名兒童就有2名罹癌,這2名罹癌患者為大多數人承擔痛苦,漫長治癌過程極艱辛,令人十分不捨。

愛心假髮散播海外

周大觀文教基金會國際及兩岸交流中心執行長周上觀說,為讓台灣學子愛心傳出去,基金會每年都會匯集捐贈的頭髮,製作千頂愛心假髮。過去除永續捐贈台灣罹癌婦幼外,也陸續捐贈港澳、馬來西亞、新加坡癌友,今年起也將捐贈大陸罹癌婦幼,將愛散播出去。

會後,周進華、郭盈蘭、張永聲等一行,前往陸道培醫院病房,探望住院治療的癌症病童,周進華捐贈牙刷等日常用品給癌童外,也鼓勵癌童勇敢對抗病魔,周天觀也吹奏一段陶笛鼓舞癌童,場面十分溫馨。

(中國時報)