周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 不忍陸癌童等死 造福8000人

不忍陸癌童等死 造福8000人

2017-09-27陳柏廷/北京報導

談及近年來不斷奔走兩岸,推廣醫療公益活動,周大觀文教基金會創始人周進華表示,當初看到大陸的醫療環境,還不像台灣那樣健全,因不忍看到大陸癌童「等死」,才決心推廣兩岸公益,多年來已幫助8000多位大陸患者。

周大觀文教基金會昨在河北陸道培醫院,舉行「兩岸一家‧讓愛起飛」交流活動。周進華會後接受本報訪問,感性談起心路歷程,他說,其實周大觀基金會從事相關公益活動已多年,起心動念很簡單,因周大觀當初就因癌症去世,自己更感同身受,就是一句話,「真的不忍心看到這些癌童等死」。

周進華解釋,大陸不像台灣有健保,可給付部分醫療費用,且大陸早期醫療環境不是那麼好,一個普通的大陸家庭只要家裡有小孩罹癌,醫療費用就是天文數字,更讓他覺得幫助有其迫切性。

他強調,以這次捐助圓夢助學金活動為例,就是希望拋磚引玉,一起匯集各方力量,幫助癌童家庭;周大觀文教基金會這些年走遍大陸大江南北,累計已幫助8000多位癌症患者。

周大觀媽媽郭盈蘭這些年也隨著基金會活動穿梭兩岸。她坦言,台灣骨髓跨海捐助只是第一步,因捐助骨髓後,還要進一步比對癌童身體是否會產生排斥,一旦產生排斥就前功盡棄,只能重新再來。

不過,周進華分享,曾有一位在生死關頭的大陸癌童,因為最後一刻獲得台灣骨髓捐助而重獲新生,令人動容,這也成了他持續推廣公益的動力來源,「只要去做,就會有希望,那怕只有一點點」。

周大觀文教基金會成立於1997年,由周進華、郭盈蘭及友人加拿大中文學校校長趙翠慧等人設立,20年來已表揚5大洲、53個國家、380位全球熱愛生命獎章得主,義助逾19萬名全球弱勢癌童,還將永續推動兩岸及全球關懷生命系列公益活動。

陳柏廷/北京報導