周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 生命鬥士聯手掃悲觀 獲頒「熱愛生命獎章」

生命鬥士聯手掃悲觀 獲頒「熱愛生命獎章」

【大紀元2017年07月12日訊】(大紀元記者張謙紐約報導)「我還有一隻腳,我要站在地球上。」是臺灣抗癌小鬥士周大觀遺留給世界的詩句。周大觀在1997年逝世,此後他的家人成立了基金會,推廣周大觀熱愛生命的精神。

周大觀文教基金會頒發「全球熱愛生命獎章」給兩位積極面對困境的生命鬥士 (張謙/大紀元)

11日中午,周大觀文教基金會在駐紐約臺北經濟文化辦事處,頒發第二十屆「全球熱愛生命獎章」給兩位積極面對困境的生命鬥士。

這次受獎的兩位得主,第一位是獲得美國總統全額獎學金的蓋爾(Rowan Garel),雙眼失明的他完成了三場為盲童募款的公益冒險,並用募款幫助盲童購買盲用電腦。其中,他的三次冒險旅程經歷,令不少人為之驚歎。他登上了伯利茲最高峰,健走上百公里,又浮潛了十大地質奇蹟之一的海洋藍洞。

第二位是美國知名心理治療師戈特里布(Dr. Daniel Gottlieb),因車禍頸部以下癱瘓的他,曾因生命為何而感到困惑。其走出陰霾的感觸,讓他決定幫助更多人走出負面的思緒,他筆下的《孫子》、《給山姆的信》幫助許多自閉兒看到希望。

經文處處長徐儷文表示,周大觀基金會的生命獎章,其實也代表了臺灣精神,即使在困難的環境中,仍能迎向挑戰。她談到:「頒發全球熱愛生命獎章,不但鼓舞了受獎的人,也鼓舞了他們周遭的人。」

周大觀的兩個弟弟周上觀和周天觀,以及富有藝術天賦的張芸瑋、周以嘉兩位生命鬥士帶來了〈高山青〉的曲目,後兩人因為病痛與身體上的不便,付出了超過其他人十倍的努力。

看到這些孩童的努力,以及成長過程受到的歧視或冷漠。周大觀的父親,同時也是周大觀文教基金會創辦人的周進華說,所有健康的人,應該伸出援手去幫助有殘疾的人,讓他們很有尊嚴地得到幫助,得到愛。而從小與哥哥周大觀嬉鬧的弟弟周上觀,則形容他的父母將對哥哥的愛延伸到了更多孩童身上。

責任編輯:艾倫