周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 讓盲童看見希望 視障少年上山下海為同伴募款

讓盲童看見希望 視障少年上山下海為同伴募款

2017年07月13日11:20​(鄭柏齡/紐約報導)
 來自中美洲貧窮小國貝里斯(Belize)的羅文蓋爾(Rowan Garel)從小雙目失明,但年僅19歲的他,仍憑著驚人意志完成攀登該國最高峰以及獨自深潛大藍洞等多項壯舉,為同病相憐的視障學童籌款,「不管在學校、街上遇到挫折,還是被別人看不起」,這位生命鬥士對《蘋果》說,「只要你想做,而且願意付出,沒有任何事情可以難倒你」。

蓋爾(中)14歲時,成為首位單獨潛入大藍洞的失明人士,為視障協會籌得近10萬美元。網上圖片
 
    在中美州小國長大的蓋爾,出生後18個月被診斷出「早產兒視網膜病變」,不幸失去視力。該國資源貧乏,在全國唯一視覺障礙協會(Belize Council for the Visually Impaired,BCVI)就學的蓋爾向《蘋果》表示,11歲那年得知BCVI陷入財困,被迫取消一年一度的視障學童夏令營,導致無數貧窮視障學生失去學習機會。他跟家人相討後,便下定決心為BCVI籌款。
 
蓋爾自少失明,但無阻他為國內視障學童籌款的決心。鄭柏齡攝
 
    在父親協助下,蓋爾首個「歷險」任務是攀登3,688尺的該國最高峰維多利亞峰(Victoria Peak),大量練習後最終花上3.5天登頂,兼為BCVI籌得7萬元(美元,下同);他的善舉吸引了該國注目,其後,蓋爾又提出要徒步橫越貝里斯。在大批義工及記者陪同下,自與瓜地馬拉接壤邊境城市出發,5日後走到貝里斯市,成功為盲童爭取到另一次參加夏令營的機會。最近一次「歷險」在2013年,蓋爾單獨潛入世界最大海底洞穴大藍洞(The Great Blue Hole),創金氏世界紀錄。談及該次任務,蓋爾仍相當興奮,「十分喜歡在水底下的感覺,非常平靜」,他續指,地球七成表面由海水覆蓋,人類只探索了不到一半地方,「水底像一個新世界,令我感到十分渺小」。

紀錄蓋爾三次籌款過程的繪本,今年9月在台灣發售。鄭柏齡攝
 
    三次善舉一共為BCVI籌得約30萬元善款,夏令營重開之餘,協會亦添置了多台視障人士使用電腦,以及成立視障學童獎學金。遠至台灣的「周大觀文教基金會」,日前向蓋爾頒發2017年度「全球熱愛生命獎章」,表揚他「活著就是希望」的正能量。
    在紐約台北經濟文化辦事處協助下,基金會創辦人周進華專程到紐約向蓋爾頒獎,同時邀請他9月份到台灣出席新書發佈會。名為「奇幻之旅- 貝里斯全盲英雄羅文蓋爾的冒險」的圖書,以繪本形式紀錄蓋爾三次歷險過程,中文版由台北市幸安國小學生翻譯,透過義賣為BCVI籌款。周進華認為,與他遇過其他生命鬥士相比,蓋爾成長在資源貧乏的小國,「但從沒有氣餒,他很有抱負,在最弱勢的國家做最堅強的事」。

向蓋爾頒獎的周進華(右二)說,蓋爾在最弱勢的國家做最堅強的事,令人敬佩。鄭柏齡攝
 
    蓋爾說,希望藉書本向社會、特別是小童宣揚視障人士與普通人沒有分別的訊息,又勉勵他們不論在學校、街上或其他地方遇到挑戰挫折,或被別人看不起,「只要你想做,而且願意付出,沒有任何事情可以難倒你」。