周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 火燒車浴火重生 黃盈潔幫病友迎向陽光

火燒車浴火重生 黃盈潔幫病友迎向陽光


2017-05-05 17:06 中央社 記者程啟峰高雄5日電(聯合報)
  •  

中山大學校友黃盈潔歷經一場火燒車車禍浴火重生,走出失去媽媽等至親傷痛,化痛為愛,擔任陽光基金會臉部平權代言人,幫助病友迎向陽光,今天獲頒2017全球熱愛生命獎學金,

今年初剛從國立中山大學經濟學研究所在職專班畢業的黃盈潔,高中時歷經一場火燒車車禍,造成全身65%以上三度灼傷,前後接受過數十次大小手術,車禍還奪走同車的媽媽與弟弟,令她身心重創,但她並不因此放棄人生,繼續發奮向學,還擔任陽光基金會志工兼臉部平權代言人,以過來人經驗幫助病友迎向陽光。

黃盈潔下午重返中山大學母校,從頒周大觀文教基金會創辦人周進華手中接下基金會「2017全球熱愛生命獎學金」,音樂人許景淳、中山大學副校長陳陽益也到場觀禮肯定。

「恐懼並不可怕,可怕的是恐懼本身」,黃盈潔回憶當年遭遇火燒車車禍的那天早上,她說,當時媽媽正開車載著她和弟弟去上學,卻遭人從後方追撞,「一切都發生在電光火石間,只記得呼吸到滿滿的汽油味,身體好熱,皮都脫掉了!」。

遭受嚴重燒燙傷的黃盈潔開始人生中最灰暗的日子,以醫院為家,全身包紮如木乃伊,家人直到她傷勢穩定後才告知她「媽媽與弟弟都走了」的噩耗。

黃盈潔表示,這個殘酷的事實讓她幾乎崩潰,「那段時間,每天早上醒來就是哭」,失去至親的痛和治療燒燙傷的痛有好一陣子讓她終日以淚洗面,有很長時間她都躲在家裡,不得不出門時也把自己包得密不透風。

漫長的復健之路讓黃盈潔飽受煎熬,5年內她總共進行了30多次的植皮手術,其中受傷最嚴重的手,攣縮得也最厲害,包括拿筆、拿筷子、拿電話、穿衣服等,都要如嬰兒般重新學習。

經過一段內心暗無天日的時日,黃盈潔在信仰的幫助下,決定跨越心靈障礙、浴火重生;她以高中同等學歷考上國立台南大學資訊工程學系,畢業後再去修讀高雄市立空中大學法政系,後來又以優異成績考上中山大學經濟研究所在職專班並順利畢業,未來還打算繼續攻讀博士班。

黃盈潔化痛為愛,跨越生理與心理的限制,揮別痛不欲生的陰霾,從不斷進修中忘記傷痛,從志工付出中擁抱生命,她成為陽光基金會的臉部平權最佳代言人,也在國泰世華基金會協助盲友旅程陪伴,今年榮獲周大觀文教基金會2017年全球熱愛生命獎學金。

黃盈潔指出,經歷這些傷痛,讓她學習到「全然接受自己」,因為每個人都是那麼的獨一無二,當了解這件事情後,慢慢地就會發現,心理素質將越來越強大,「謝謝曾經鼓舞過我的人,現在換我來激勵別人」,將這份力量回饋給需要的人。