周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 克服身體障礙 林欣儒舞出生命之光

克服身體障礙 林欣儒舞出生命之光


林欣儒在舞蹈舞台發光發熱,展現熱愛生命之光。(記者林國賢攝)

2017-04-10  14:02

〔記者林國賢/雲林報導〕輪椅是我的舞鞋,它帶領我展翅高飛,翱翔高空。因不明原因腫瘤增生,終身須依靠輪椅、支架行動,林欣儒熱愛生命,在舞台上發光發熱,獲2017年周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章。

  • 林欣儒鼓勵學弟妹們保持不放棄的心,就會看到新希望。(記者林國賢攝)

    林欣儒鼓勵學弟妹們保持不放棄的心,就會看到新希望。(記者林國賢攝)

正心中學今天邀請林欣儒回母校,以「衝破自閉、舞動希望」專題演講,透過她勇敢面對病魔,透過舞蹈衝破22年自閉,舞動未來新希望,告訴學弟妹們只要不放棄,就會看到新希望。

34歲的林欣儒,曾是個喜歡跳舞、活潑好動的孩子,但國小二年級因左臀纖維瘤增生,成為不斷進出醫院的病人,最後被迫切除左腳神經,從此再無知覺,成為同學口中的「跛腳」,她失去自信,自我封閉,不願與外界接觸。

擔心傷害最愛她的父母心,林欣儒只能堅強但沒有目標的活著,直到6年前在雲林縣復健青年協進會接觸輪椅舞蹈,讓她有了挑戰目標,並靠著不怕摔,不怕痛,也不怕全身淤青,練就高超舞技,走出自閉的幽谷,面對全新人生。

林欣儒曾多次代表台灣參加國際輪椅舞蹈比賽,並在德國公開賽、日本錦標賽、亞洲公開賽獲獎,上月獲得2017全球熱愛生命獎章,5月將遠赴波蘭為國爭光。