周大觀文教基金會
首頁 > 新聞報導> 2017年> 南華大學生毛秀玲重度聽障 獲全球熱愛生命獎學金

南華大學生毛秀玲重度聽障 獲全球熱愛生命獎學金

2017-03-13 10:42中央社 嘉義縣13日電
  •  

 

南華大學。圖/南華大學提供
南華大學。圖/南華大學提供
 

重度聽障的南華大學三年級學生毛秀玲,上大學後,走出自卑,不僅擔任資源教室志工、幫助特教生,還獲得多項設計大獎,今天獲頒全球熱愛生命獎學金。

 

周大觀文教基金會創辦人周進華今天前往南華大學,與校長林聰明共同頒發「全球熱愛生命獎助學金」給毛秀玲,希望「聽障設計天使」毛秀玲熱愛生命的故事,能鼓勵更多人。

就讀創意產品設計學系的毛秀玲,在家排行老三,她一出生就被醫生診斷為重度聽障,父母親也都是重度聽障人士,育有4名子女,但只有秀玲重度聽障。

由於父母親在工作上經常碰到困難,僅能從事高勞力、低薪水的工作,父親目前還待業中,母親從事服務業,還要拉拔4名子女長大,因此一路走來十分艱辛。

毛秀玲從小就因聽不到而自卑,一直很排斥開口,且擔心別人的異樣眼光,她曾沮喪的認為,不管自己如何努力、如何接受聽力語言治療,永遠都無法和正常人一樣溝通。

所幸,上了大學之後,因南華大學獲教育部「教學卓越」延續計畫「以品牌工程:讓每位學生活力四射」獎助,加上師長、同學的鼓勵,讓她開始從禁錮的心靈中走出來。

內心的那一座冰山融化後,毛秀玲勇敢踏出聽力上的障礙,不僅參加社團,找到一群志同道合的夥伴,更擔任資源教室美術志工,幫助跟她一樣有缺陷的特教生。

毛秀玲走出自卑的陰影後,在設計上嶄露光芒,不僅能設計木作、雷射雕刻作品,更在系主任鄭順福的鼓勵下,參加第14屆全國身心障礙者技能競賽,獲得家具木工類第2名。

由於在設計上有自信,毛秀玲一直夢想將來有一天能代表國家,參加國際展能節職業技能競賽,向世人證明縱然身體有殘疾,經過努力也能突破障礙,創造一個美好的未來。