周大觀文教基金會
首页>新闻报导> 2016> 生命故事《拥梦飞翔》 抗癌生:把握时间 做想做的事
生命故事《拥梦飞翔》 抗癌生:把握时间 做想做的事
20160311 中时电子报 池雅蓉/新北报导

台科大学生陈韦翔以积极态度对抗血癌,分享自身经历,鼓励更多学子。



新北市教育局10日举办2015年《拥梦飞翔》新书发表会,市长朱立伦出席鼓励10名勇者。 (池雅蓉摄)

  「因为病可能随时会复发,我想把握时间做喜欢的事!」陈韦翔是个抗癌斗士,前后历经7次化疗。重返校园的他,把握生命的每一刻、努力向学,以泰山高中电子科第一名之姿毕业,申请上台科大电子工程系,其故事与另9名克服生命困境学子,一同收录在《拥梦飞翔11》。

  新北市教育局10日举行《拥梦飞翔11-十位新北市勇者的逆风飞行‧乘风飞翔》新书发表会,市长朱立伦到场鼓励每位小勇士,并一一颁发奖牌。

  朱立伦说,《拥梦飞翔》已发行超过10年,里面有许多精采、动人故事,盼有天这超过100位孩子能办「同学会」。现在只是他们精彩的第一篇,往后还有许多精采故事等着他们创造。

  这次选入《拥梦飞翔11》的10名学生有总统教育奖获奖及入围初选者,也有获卓越清寒圆梦基金补助获奖学生及优秀身心障碍学生代表,昨由对抗血癌斗士、台科大学生陈韦翔代表分享。

  陈韦翔国小五年级时高烧不退,经多处求诊后才发现罹患血癌,前后多次化疗,经过快1年的治疗,身体上的病痛,让他受尽折磨,一度想放弃,所幸家人细心照顾与师长同学鼓励,成功战胜病魔。

  他就读泰山高中电子科时以学业成绩第一名毕业,也代表学校参加技艺竞赛,最后申请上台科大电子工程系。

  陈韦翔说,现虽已控制病情,但因为这段历程,让他更珍惜时间,认真求学、生活,「因为不知道什么时候病会复发,我想好好把握时间,做想做的事情!」

  其他入选者包括:淡水商工李政霖、板桥国小廖宇歆、瑞芳高工陈玉婷、莺歌工商邹宛伦、三和国中刘纯睿、达观国中陈怡蓉、桃子脚国小(国中部)邱雁慈、台大李建锋、醒吾高中梁凯柔。
(中国时报)


数据源:中时电子报