周大觀文教基金會
首页>新闻报导> 2016> 庄雅菁单手削苹果 鼓励偏乡学子

庄雅菁单手削苹果 鼓励偏乡学子
2016-03-29〔记者郑旭凯/云林报导〕
  「我接受了自己的不完美,也努力要走出另一段完美的人生!」
一场火烧车,她失去青春的容貌,失去双腿和左手,但她奇迹般活了下来,还靠着钢铁般的意志登上雪山。她是「钢铁少女」庄雅菁,昨天,她用仅存的右手削苹果,旺盛的生命力感动了无数偏乡学子。

「钢铁少女」庄雅菁(中)到台西国中演讲,截肢的双脚装上金属义肢。(记者郑旭凯摄)


「钢铁少女」庄雅菁用左手断肢压住苹果,表演单手削苹果。(记者郑旭凯摄)


火烧车夺走容貌、双腿及左手
  台西国中礼堂昨天来了位稀客,她是「全球热爱生命奖章」得主庄雅菁。廿二岁的她靠着一对钢铁义肢撑起躯干,「站」在讲台上,对着台西国中、泉州国小的学生及台西乐龄中心银发族老人,说着自己的故事。

  十三岁那年,庄雅菁朋友骑机车载她兜风,一个打滑,却是场严重的火烧车,夺走她的容貌及双腿和左手。
雅菁说,她曾愤世嫉俗,恨这世界不公平。但在妈妈的鼓励下,她接受医师装的一对义肢,也在妈妈帮助下,成立个人工作室制作公仔。

  去年,她出版励志书籍《酷啦!我有一双钢铁脚》,而且凭借着这双钢铁脚,花了四天三夜,登上台湾第二高峰、海拔三八八六公尺的雪山主峰。

  雅菁说,登雪山的过程,当然会跌倒,她问同伴,究竟跌倒了多少次?同伴告诉她:「我不知道妳跌倒了几次,但我知道妳一定会成功一次!」听到这段过程,台下不少孩子都红了眼眶。她趁机告诉大家,每个人成长过程都会遭遇无数的挫折,但只要不放弃,就能成功。

  说完,雅菁以左手断肢压着一颗苹果,用仅存的右手持刀削苹果,再邀同学上台用相同的方式削苹果,体验残缺带来的不便。
国三的吴冠薇说,庄雅菁的意志力让人感动,她相信,只要能像庄雅菁一样积极面对,即使是偏乡孩子,也有不同的光彩。


数据源:自由时报