周大觀文教基金會
首頁 > 讓愛起飛> 送愛澳洲
送愛澳洲
送愛到澳洲-讓台灣的愛傳出去
日期:2004年6月17日~6月25日

    周大觀文教基金會應澳洲兒童聯盟、昆士蘭州政府之邀,配合周大觀遺作《我還有一隻腳》澳洲英文版-義賣所得,捐贈饋澳洲公益團體-去幫助澳洲各界為生命 搏鬥的人、全球熱愛生命獎章得主、周大觀小星星盲童樂團一行39人帶著「台灣愛、世界情」跨國送愛到澳洲再奏希望樂章。
    此次送愛到澳洲的圓夢回饋之旅,包括歷屆全球熱愛生命獎章得主代表原鄉多重障礙之光呂文貴、黏多醣症寶貝簡俊宇、抗癌寶貝高維志、聽障天使洪菲羚、抗癌菩薩李融音、無臂蛙王蔡耀星、神雕俠女成雨生、蹲步勇士邱竣南等。
    另為完成本屆全球熱愛生命獎章得主罕見天使林淑藝送愛到澳洲-擁抱無尾熊圓夢之旅的最後遺願,周大觀基金會特別誠邀生前與林淑藝形影不離的母親陸素華、胞妹林鴻秀捧著淑藝的遺照同行。

周大觀基金會送愛到澳洲
    周大觀基金會「讓台灣的愛傳出去-送愛到澳洲系列公益活動」重要行程有:6月18日與布里斯本市長伯爾紐曼朗,朗誦周大觀的生命詩篇,並與昆士蘭大學師生對話生命,19日上午用音樂燃亮生命-送愛到皇家兒童醫院、下午提前頒發第八屆全球熱愛生命獎章鼓勵澳洲兒童聯盟主席凱麗柏登女士、晚上在昆士蘭州議會大廈舉辦「台灣愛、世界情慈善音樂會」-與州長彼得比蒂、市長伯爾紐曼朗、我國駐澳代表楊進添以及澳洲各界弱勢團體分享愛無國界。
    20日在陽光海岸與澳洲兒童聯盟希望大使、澳洲原住民毛利族互動交流、21日送愛到澳洲兒癌基金會、昆士蘭血癌之家,捐贈周大觀遺作「我還有一隻腳」 義賣所得為澳洲癌童加油打氣、22日送愛到布里斯本婦幼醫院、身心障礙學校、23日周大觀小星星盲童樂團為無尾熊演奏台灣名謠並抱抱無尾熊、24日黏多醣寶貝簡俊宇把畫作「海底世界」代表周大觀基金會-捐贈給昆士蘭旅遊局海洋世界,並由周大觀小星星盲童樂團再奏希望樂章-與來自世界各地的旅客同樂。
發行《我還有一隻腳》英文版
    周大觀基金會創辦人周進華表示,「送愛到澳洲」配合周大觀遺作《我還有一隻腳》英文版發行,該書在澳洲義賣,目前已募得新台幣151萬5千元,捐贈給澳洲兒癌基金會、昆士蘭血癌之家,世界多元文化藝術協會等公益團體,幫助澳洲為生命搏鬥人士,並與澳洲癌童、身障兒童進行交流。
    抗癌小詩人周大觀的遺作《我還有一隻腳》英文版2200冊,義賣所得將悉數捐贈澳洲兒癌基金會、昆士蘭血癌之家、世界多元文化藝術協會等公益團體,以幫助澳洲各界為生命搏鬥的人,並讓小鬥士周大觀所凝聚之台灣的愛傳出去。
頒發熱愛生命獎章
    6月20日,在澳洲各界、旅澳華僑觀禮下,周大觀基金會在昆士蘭州議會大廈舉行晚會,頒發「全球熱愛生命獎章」給凱麗柏登。凱麗柏登超越戰爭、提倡和平,用大愛扶持弱勢、以大義傳遞世界和平希望的生命故事,深受周大觀文教基金會「2005年全球熱愛生命獎章評審委員會」肯定,從全球1727名候選人中脫穎而出獲獎,因此台、澳緊密結合,為全球孩童打造美麗的世界與未來。
    凱麗發表感言指出,一個人做的夢是夢想,「我們一起做的夢會成為事實」;發願要在2015年創造更美好世界的凱麗柏登,呼籲全球熱愛生命人士打破國界、種族、信仰藩籬,實現為孩子打造和平世界的夢想。
    凱麗回憶去年前往台灣推動「和平之手」活動,認識了周大觀基金會,也被《我還有一隻腳》作者、過世癌童小詩人周大觀熱愛生命精神所感動,她承諾將透過和平使館的努力,實現周大觀「熱愛生命、從絕望處看到希望」的精神。
懷抱希望、熱愛生命
    周大觀基金會周進華、台灣歷界熱愛生命獎章得獎人蔡耀星等人及小星星盲童樂團應邀前往凱麗「和平使館」總部訪問交流,訪問團一行徜徉在占地83英畝的開闊館區,與澳洲兒童聯盟希望大使、澳洲原住民毛利族及澳洲孩子和樂交融,並在總部留下和平手印、種下一顆來自台灣的「和平希望之樹」。
    此行,周大觀基金會訪問團造訪澳洲兒癌基金會、昆士蘭血癌之家,為癌童加油打氣。失去雙臂的蔡耀星敘述斷臂後遭逢人生黑暗期的悲苦與辛酸,示範「以雙腳替代雙手過生活」的堅強意志力,並透過翻譯鼓勵澳洲癌童、癌友,要懷抱希望、熱愛生命、戰勝病魔;來自台中惠明學校的小星星盲童樂團也為癌友獻唱加油打氣,在場澳洲癌友熱淚盈眶,場面感人。
    第五屆周大觀熱愛生命獎章得主呂文貴也以小星星團員的身分出席,惠明學校校長陳麗玉表示,呂文貴屬於多重障礙盲生,不若其他的盲生克服視力障礙後就可順利入社會就業,但是排灣族的他在音樂上有天份,學校計畫培養其留校擔任助理音樂老師,用「屬於自己的語言」與相同情況的學生溝通。此行展現台灣生命活力,極具人道關懷的指標意義。