周大觀文教基金會
首頁 > 讓愛起飛> 送愛泰國
送愛泰國
送愛到泰國-讓台灣的愛傳出去
日期:2008年1月18日~26日
    周大觀文教基金會送愛到泰國一行9人,由周大觀文教基金會創辦人周進華親自帶領,希望把台灣的另類奇蹟—從無中生有的台灣公益團體的經驗,散播到泰國等東南亞國家,於1月18日至26日,特別舉辦「台灣愛‧世界情—周大觀文教基金會送愛到泰國系列公益活動」。
    周大觀文教基金會訪問團,於1月18日下午搭機抵泰,晚間駐泰代表處烏代表設宴款待全團,並邀請此間泰國台灣會館黃主席信雄及泰國台灣商會聯合總會鄭總會長伯卿等僑領作陪。
    訪問團於1月21日參訪曼谷朱拉隆功大學醫院,院方舉行歡迎茶會,並為該團作多媒體簡報,隨後陪同該團前往癌症病童活動中心,創辦人周進華等人除帶禮 物送給癌症病童之外,周大觀的兩個弟弟周上觀與周天觀,也分別為癌症病童演奏音樂,希望以音樂溫暖這些癌症病童的心。
    1月22日,周大觀文教基金會,在創辦人周進華帶領下,假羅勇府「泰國健康之家」將「第十一屆全球熱愛生命獎章」,頒發給健康之家的主持人樂素昆 (RosukonPoompanvong)醫師,肯定健康救星樂素昆醫師,「用愛抗癌、永不放棄、戰勝死神、守護健康」二十年如一日的精神。
    頒獎現場賓客雲集,泰國多家主要電子及平面媒體、泰國世界日報及中央社均派員前往採訪。烏代表抵達會場時,主辦單位安排當地傳統指甲舞隊引導入場,頒獎儀 式開始前,由當地數十位高僧誦經祈福,烏代表代表中華民國政府及人民,對周大觀文教基金會及樂素昆醫師熱愛生命及關懷生命的人道義行,表達最崇高的敬意, 並向在座來賓簡介樂素昆醫師之簡歷,烏代表強調,愛心無國界,相信周大觀基金會及樂素昆醫師所主持之泰國健康之家,絕對有愛心、信心和決心更進一步投入關 懷生命的人道服務工作。
    樂素昆醫師是泰國健康之家的主持人,她過去在泰、柬邊境以簡陋的醫療背包隊,教導難民透過食物、空氣與心情的調節,維護自己的健康,並曾獲得聯合國教科文組織與糧農組織頒獎。
    周大觀文教基金會創辦人周進華表示,全球熱愛生命獎章是從全球各界甄選出在努力、愛心、勇敢與成就四大生命領域有卓越事蹟的人,而樂素昆醫師用愛抗 癌、永不放棄、戰勝死神、守護健康與傳播希望二十年如一日的理念與作法,受人推崇,因此雖然樂素昆醫師因為身體健康問題無法赴台領獎,周大觀文教基金會也 樂於前來泰國頒獎,同時也希望樂素昆醫師在健康情況好轉之後,能夠到台灣參訪。
    駐泰國台北經濟文化辦事處代表烏元彥也參加了這項頒獎典禮,烏元彥指出,全球熱愛生命獎章意義重大,樂素昆醫師對抗地中海型貧血與血癌多年,對生老病死有更深刻的感受,他特別致上最高的敬意。
    此行同時捐贈回饋暢銷17個國家535萬冊周大觀遺作《我還有一隻腳》在泰國出版稅所得,給樂素昆醫師主持的健康之家及達府邊境兒童協助基金會,匯聚該書在泰國出版的版稅所得,幫助泰國需要幫助的癌童,讓台灣抗癌小詩人周大觀遺愛泰國癌童。