周大觀文教基金會
首页>让爱起飞> 送爱韓囯> 送爱韩国2001年
送爱韩国2001年
日期:2001年6月23日~6月27日
 
    周大观文教基金会以周大观遗作《我还有一只脚》(诗)、《大观-一位癌症小孩的心声》(综合)、《生命之光-周大观》 (传记)、《小星星的愿望-周大观的故事》(故事)以及第一届全球华人文学奖作品《人间天堂》(生命文学)、《有太阳真好》(生命诗篇)等生命六书海外版 税所得。义助七位全球热爱生命奖章得主--林家盛、魏利容、胥玮玲、谢淑蓉、陈萱芳、吕千毓、郭韦齐等抗癌勇士赴韩圆梦,把感人的生命故事及中华民国的爱 送往韩国,为中韩两国断交以来搭上一座生命之爱的桥梁,借着这项国际性公益活动,希望大家一起把生命插上爱的翅膀,让爱起飞,飞到韩国,飞到全世界。
 
热爱生命奖章得主
    为延续癌症过世病童周大观的爱,七位全球热爱生命奖章得主,以自己的奋斗故事,将生命热力传到韩国,也将周大观基金会的爱心带到韩国播种。
    廿六岁因骨癌差点断送自己热爱的武术学习的陈萱芳说,现在还能够练功,觉得自己很幸福。因鼻咽癌接受化疗,导致右半脸失去知觉的林家盛,刚自彰化高商 毕业,为了治疗花了父母亲大半积蓄,他觉得身体上的折磨不打紧,急着找工作帮忙家计才更重要。得脑瘤的谢淑蓉则坚强地说,虽然生病后,很多东西不能吃,药 却不能不吃;不过,病好的时候,她的行动力和大家没有两样。
 
    双眼几乎失明(只有一眼有0.3视力)的吕千毓,对她来说,找对了路,是最令自己快乐的事;血癌导致口鼻严重缺陷的魏利容,虽然战胜血癌,却要面对伴随一生的颜面伤残,她希望将来能献身特殊教育,协助其他残障朋友,战胜命运。至于在一场大病后能力、体力、智力全部退化的郭韦齐,郭妈妈说,似乎只有帮韦 齐打扮,才能够转移原本聪明、活泼孩子的无助。
    四肢截肢后挽救回一命的八岁郭韦齐,以灿烂的笑容赢得韩国友人疼爱;颜面残缺的魏利容,也以坚毅的表情获得韩国友人的尊敬。
 
 
发行《我还有一只脚》韩文版
    为完成抗癌小诗人周大观的遗愿,积极推动「全球热爱生命系列公益活动」的周大观父亲周进华表示,周大观把病魔缠斗历程化为一句句动人的生命诗篇,除了 在香港、台湾、美国、加拿大、新加坡、日本感动大大小小的心灵外,也在韩国带来很大的震撼,韩国最大版权公司SHIN WON LITERARY AGENCY CO.,由负责人金舜应主动将周大观遗作《我还有一只脚》译为韩文。
    周大观基金会访问团,此行与韩国东国大学签约,赠送周大观遗作《我还有一只脚》韩文版版税百分之二十及一千万元韩币(约合台币三十万元)基金,做为东国大学佛学院「热爱生命奖学金」。
    周大观基金会董事长郭盈兰表示,在遗作中写下「我还有一只脚,永远站在地球上,并走遍美丽的世界」的周大观,以爱、勇气与生命搏斗;虽然他的身体终究不敌病魔,精神却从台湾远播美国、香港,韩国,也希望周大观的精神透过文字,给予和周大观一样不畏病痛、拥抱生命的患者爱和勇气;让他们如暗夜星星般,以光亮陪伴奋斗中的人们。
    韩国东国大学校长宋锡球接受基金会捐赠时,除了对来访的热爱生命奖章得主的奋斗精神表示感佩外,特别称许每一得主背后,都有感人、伟大的父母。他希望周大观的精神能散布韩国。
    《我还有一只脚》韩文版在韩国相当受到读者喜爱,出版商韩国青鸟儿童出版社表示,该书于5月5日出版以来,短短一个多月已四版,售出二万册以上,销售高居汉城最大书城《教保文库》非文学类畅销书排行榜第一名。
 
热爱生命的对话
    生命的议题是没有国界的,访问团此行除了在东国大学发表周大观遗作韩文版、与师生作生命对话,捐赠周大观版税所得予东国大学、韩国儿癌基金会、韩国中 央119救难队、汉城佛光山寺等分别设置热爱生命奖学金、爱(癌)童基金、救难基金、生命讲座基金等回馈所有韩国各界,奖助韩国各界在热爱生命领域有卓越 贡献的团体或个人,也将与韩国儿癌基金会结盟,正式缔结姊妹会。
 
    周大观文教基金会董事长郭盈兰表示,七位全球热爱生命奖章得主几乎都是第一次出国圆梦生命之旅,但愿把他们这些中华民国热爱生命的故事推向国际,激发 更多人珍视自己、尊重别人的每一分、每一秒,促成生命共同体地球村的早一点来临,也让周大观对生命的爱-随着韩文版、德文版、法文版、西班牙文版、俄文版 等发行,继续飞行在地球每个角落。
    6月27日,韩国119救难总队热情接待来自台湾的周大观文教基金会一行。一个是以人道精神,救援生命的机构;一个是传播大爱、宣扬热爱生命观念的团体;双方会面,除代表中韩生命之爱的传递外亦象征了生命之爱无国界。
    周大观文教基金会创办人周进华表示,该基金会为感谢韩国中央119救助队,于台湾九二一大地震时救出受困九十小时仅五岁的张景闳小弟弟,原本邀请张景闳共同参与「送爱到韩国」活动,亲自向当时将他从瓦砾堆中救出他的韩国救难队叔叔伯伯们致谢,可惜未能成行。
    当时抱出存活的张景闳,为救难工作带来希望的韩国救难队员李玄雨则表示,韩国队员前年曾造访张家,当时张景闳祖母曾说二年后,将来韩亲自致谢,他们非常期待张景闳来韩访问。
    也参与九二一地震救援工作的救难队发言人郑彰永也表示,两年之间,该队与张家仍时有连系,该队寄赠玩具、电动车、T恤给张景闳,张家则寄来茶叶;他们 得知张小弟弟成绩优异,相当欣慰。由于景闳的父母在震灾中双亡,他们全心祝福张景闳快乐、健康长大。 由于周大观基金会是第一个代表台湾民间社团到韩国来致谢的团体,韩国119救难队特别安排了许多操演活动,并展示九二一震灾期间发挥救命功能的生命探测器及救难犬「多福」;基金会「送爱到韩国」的热爱生命奖章得主及小星星乐团,也分别表演武术、演奏乐曲,同时献唱,赢得救难队员的掌声。
 
送爱到汉城医院
    周大观文教基金会「送爱到韩国」行程,拜会汉城最大医院之一的汉城病院。汉城大学附设病院儿童医学院校长表示,韩国每年约有一千二百名白血病患者,其 中百分之八十均可治愈;在治疗的过程中,最需要支持与鼓励,他希望透过中韩社团结盟,彼此打气,交流医病经验。
    周大观文教基金会创办人周进华则对韩国医院对白血病的高治愈率表示钦佩,同时赠送汉城病院以周大观《医院》诗,期许医院没有儿童病人、鼓励家长打败病魔,让医院成为儿童的公园。
    汉城病院的儿童癌症病房目前进住廿五名患者,捐赠及缔约仪式完成后,周大观基金会一行人特别前往儿童癌症病房慰问病童及家属,赠送《我还有一只脚》韩 文版书籍、玩具QQ小飞机及祈福灯笼;六位热爱生命奖章得主看到这些病童,回忆起自己生病的过程,均期望病童从亲自折的灯笼,体会到生命的温暖和亮光。