周大觀文教基金會
首页>让爱起飞> 送爱澳大利亞
送爱澳大利亞

送爱到澳洲-让台湾的爱传出去
日期:2004年6月17日~6月25日

    周大观文教基金会应澳洲儿童联盟、昆士兰州政府之邀,配合周大观遗作《我还有一只脚》澳洲英文版-义卖所得,捐赠馈澳洲公益团体-去帮助澳洲各界为生命 搏斗的人、全球热爱生命奖章得主、周大观小星星盲童乐团一行39人带着「台湾爱、世界情」跨国送爱到澳洲再奏希望乐章。
    此次送爱到澳洲的圆梦回馈之旅,包括历届全球热爱生命奖章得主代表原乡多重障碍之光吕文贵、黏多醣症宝贝简俊宇、抗癌宝贝高维志、听障天使洪菲羚、抗癌菩萨李融音、无臂蛙王蔡耀星、神雕侠女成雨生、蹲步勇士邱竣南等。
    另为完成本届全球热爱生命奖章得主罕见天使林淑艺送爱到澳洲-拥抱无尾熊圆梦之旅的最后遗愿,周大观基金会特别诚邀生前与林淑艺形影不离的母亲陆素华、胞妹林鸿秀捧着淑艺的遗照同行。

周大观基金会送爱到澳洲
    周大观基金会「让台湾的爱传出去-送爱到澳洲系列公益活动」重要行程有:6月18日与布里斯本市长伯尔纽曼朗,朗诵周大观的生命诗篇,并与昆士兰大学师生对话生命,19日上午用音乐燃亮生命-送爱到皇家儿童医院、下午提前颁发第八届全球热爱生命奖章鼓励澳洲儿童联盟主席凯丽柏登女士、晚上在昆士兰州议会大厦举办「台湾爱、世界情慈善音乐会」-与州长彼得比蒂、市长伯尔纽曼朗、我国驻澳代表杨进添以及澳洲各界弱势团体分享爱无国界。
    20日在阳光海岸与澳洲儿童联盟希望大使、澳洲原住民毛利族互动交流、21日送爱到澳洲儿癌基金会、昆士兰血癌之家,捐赠周大观遗作「我还有一只脚」 义卖所得为澳洲癌童加油打气、22日送爱到布里斯本妇幼医院、身心障碍学校、23日周大观小星星盲童乐团为无尾熊演奏台湾名谣并抱抱无尾熊、24日黏多醣宝贝简俊宇把画作「海底世界」代表周大观基金会-捐赠给昆士兰旅游局海洋世界,并由周大观小星星盲童乐团再奏希望乐章-与来自世界各地的旅客同乐。
发行《我还有一只脚》英文版 
    周大观基金会创办人周进华表示,「送爱到澳洲」配合周大观遗作《我还有一只脚》英文版发行,该书在澳洲义卖,目前已募得新台币151万5千元,捐赠给澳洲儿癌基金会、昆士兰血癌之家,世界多元文化艺术协会等公益团体,帮助澳洲为生命搏斗人士,并与澳洲癌童、身障儿童进行交流。
    抗癌小诗人周大观的遗作《我还有一只脚》英文版2200册,义卖所得将悉数捐赠澳洲儿癌基金会、昆士兰血癌之家、世界多元文化艺术协会等公益团体,以帮助澳洲各界为生命搏斗的人,并让小斗士周大观所凝聚之台湾的爱传出去。
颁发热爱生命奖章 
    6月20日,在澳洲各界、旅澳华侨观礼下,周大观基金会在昆士兰州议会大厦举行晚会,颁发「全球热爱生命奖章」给凯丽柏登。凯丽柏登超越战争、提倡和平,用大爱扶持弱势、以大义传递世界和平希望的生命故事,深受周大观文教基金会「2005年全球热爱生命奖章评审委员会」肯定,从全球1727名候选人中脱颖而出获奖,因此台、澳紧密结合,为全球孩童打造美丽的世界与未来。
    凯丽发表感言指出,一个人做的梦是梦想,「我们一起做的梦会成为事实」;发愿要在2015年创造更美好世界的凯丽柏登,呼吁全球热爱生命人士打破国界、种族、信仰藩篱,实现为孩子打造和平世界的梦想。
    凯丽回忆去年前往台湾推动「和平之手」活动,认识了周大观基金会,也被《我还有一只脚》作者、过世癌童小诗人周大观热爱生命精神所感动,她承诺将透过和平使馆的努力,实现周大观「热爱生命、从绝望处看到希望」的精神。
怀抱希望、热爱生命 
    周大观基金会周进华、台湾历界热爱生命奖章得奖人蔡耀星等人及小星星盲童乐团应邀前往凯丽「和平使馆」总部访问交流,访问团一行徜徉在占地83英亩的开阔馆区,与澳洲儿童联盟希望大使、澳洲原住民毛利族及澳洲孩子和乐交融,并在总部留下和平手印、种下一颗来自台湾的「和平希望之树」。
    此行,周大观基金会访问团造访澳洲儿癌基金会、昆士兰血癌之家,为癌童加油打气。失去双臂的蔡耀星叙述断臂后遭逢人生黑暗期的悲苦与辛酸,示范「以双脚替代双手过生活」的坚强意志力,并透过翻译鼓励澳洲癌童、癌友,要怀抱希望、热爱生命、战胜病魔;来自台中惠明学校的小星星盲童乐团也为癌友献唱加油打气,在场澳洲癌友热泪盈眶,场面感人。
    第五届周大观热爱生命奖章得主吕文贵也以小星星团员的身分出席,惠明学校校长陈丽玉表示,吕文贵属于多重障碍盲生,不若其他的盲生克服视力障碍后就可顺利入社会就业,但是排湾族的他在音乐上有天份,学校计划培养其留校担任助理音乐老师,用「属于自己的语言」与相同情况的学生沟通。此行展现台湾生命活力,极具人道关怀的指标意义。