周大觀文教基金會
首页>让爱起飞> 送爱美国> 送爱美国2008年
送爱美国2008年
日期:2008年5月4日-5月13日

    周大观文教基金会为让台湾的爱传出去,应美国防癌协会、世界儿童组织基金会之邀,于2008年5月4月至13日举办「送爱到美国关怀癌症患者等弱势团体系列公益活动」,配合周大观遗作《我还有一只脚》美国版版税回馈给美国防癌协会等弱势团体;同时,跨国颁发「第11届全球热爱生命奖章」─表扬从全球各界推荐1868件热爱生命奖章候选人中脱颖而出的肝癌救星苏启深(Dr. Samuel So)、书香天使柏维基(Vicky Pollack)、硅谷天使沈悦(Joyce Hsu)。
    并为今年也同样荣获「2008年全球热爱生命奖章」得主单脚菩萨─林睦卿、独臂舞手─王蜀荞的三手三脚舞团跨国舞出希望圆梦,加上周大观小星星乐团团长原住民多障音乐神童吕文贵及副团长周天观、一人乐团团长清洁夫音乐家王恒义用音乐传爱,库比蒂诺市市长胡宜兰、旧金山市政府代表李伟良、驻旧金山办事处长廖伟平、周大观文教基金会创办人周进华等代表本会一起颁奖见证。
有爱,就有希望
    肝癌救星苏启深(Samuel So)─肝癌权威、化肝为爱,书香天使柏维基(Vicki Pollack)─书香融合族群、阅读改变弱势,硅谷天使沈悦(Joyce Hsu)─戏说抗癌、分享希望。

有爱,就有学术
    1891年铁路大亨史丹佛(Leland Stanford),为纪念1885年16岁在欧洲意外往生的宝贝儿子,捐出3320公顷史丹佛家族农场,创办了闻名中外的史丹佛大学。而加州大学柏克莱分校(University of California at Berkeley)在反传统文化运动的名气凌驾其学术表现,它仍是全球显赫的大型学府,1868年创校以来,教职员有9人荣获诺贝尔奖。
有爱,就有公益
    美国癌症协会─藉由研究、教育、倡导和服务来防癌、治癌,提供患者所需要的实质及精神支持。其中「喘息服务」,难行能行;温馨接送治疗,路遥知马力;华人特殊儿童之友,首创庇护中心、温馨家庭;George Mark儿童安宁之家,死亡无老少、生命有尊严,陪伴重症孩子走完最后一里路,辅导重症孩子的家人挥别阴霾、迎向阳光,大家都怀念30岁因癌往生的 George以及16岁意外死亡的Mark;而与本会结为姊妹会的慧智文教基金会,初创时皆使用车库做为办公地点,借用公立学校校舍执行各项教学及活动, 如今在各界家长、义工和政府单位协助下,永续推动慧智中文学校、中华儿童文艺陶冶营、快乐儿童向上营、湾区亚裔儿童打击乐团、儿童戏剧公演活动、慧智中文图书数据室等,无不受到当地侨胞和国际人士热烈欢迎。
    另外,本会三手三脚追梦舞团、小星星乐团、一人乐团即席表演,为美国博爱基金会筹募安置中辍生善款美金3仟元,感动现场600多位各界代表共襄盛举。接着,拜会佛光山旧金山协会、三宝寺,备有每人水果、巧克力、素斋、佛书等家乡味,让大家回归心灵的故乡。
有爱,就有传媒
    我和本会董事长郭盈兰、小义工周天观、三手三脚舞团主角单脚菩萨林睦卿、独臂舞手王蜀荞分别接受美国KTSF26电视台「今夜有话要说」施正曦及星岛电台 「关心一点」主持人任芯现场专访,详述「全球热爱生命三好运动」,提倡:「和自己好─热爱自己的生命、和别人好─尊重别人的生命、和地球好─维护地球的生 命」,引起美国各界极大的回响。
有爱,就有科技
    硅谷(Silicon Valley)为举世闻名的电子信息业中心,面积由帕洛阿图至圣荷西近260平方公里,「硅」是当地厂商生产半导体所使用的材料,1970年代「硅谷」首 次用来形容当地快速发展的软硬件制造。其实,再早个十年,电子信息的种子已经播下,如史丹佛大学、全录帕阿图研究中心、计算机先驱惠律(W. Hewlett)和普克(D. Packard),以及后来发明个人计算机的贾伯斯(S. Jobs),渥佐尼亚克(S. Wozniak),许多世界级的高科技工厂皆在此设立主厂,例如英特尔(intel)、硅谷绘图(Silicon Graphics)、思科(Cisco Systems),以及现在的网络新秀雅虎(Yahoo)、谷歌(Google)等各有一片天。
有爱,就有美景
    全世界绝无仅有的旧金山叮当车(cable car),100多年以前,英国的一位发明家哈乐迪(Andrew Smith Hallidie)发明了这个古典又艺术的造型车身,传统式的手拉杆操作,上山下海,还配上清脆的当当声。走过不可能的金门大桥,伸手抱一抱每一根由 200,745根钢索所组成,其长度足足可以绕地球3圈的巨型桥览,俯视着辽阔的旧金山海湾,在白雾弥漫中仰望气势磅礡的金色神话。到了渔人码头,来一杯 露天咖啡,吃一口浓郁美食,在和煦的阳光下,闻散地听着海狗在唱歌。

    走进世界第一大的城市公园─金门公园,是旧金山的绿色心脏,在上千英亩的林间大道慢跑,在湖泊边享受静谧时光,暂且忘记扰人的喧嚣。到了中国城,东方图腾展开在西方的天空,牌坊古庙、中国餐馆,华人文化浓缩于此。远观科伊特塔(Coit Tower),是救火英雄纪念塔,也是终生迷恋消防队员的女人,留给深爱城市的美好赠礼。参观波折不断的旧金山市政厅,在旧金山政治、行政,以及文化艺术 中心宽阔的大道上,巴洛克式圆顶的市政厅,与气势磅礡的歌剧院各据一方。纳帕酒乡之旅,满载酒香的火车飞驰而去,风中葡萄园漂浮着微醺的气味─身世不凡的老酒厂,隐身其间。
有爱,就有希望、学术、公益、传媒、科技、美景
    正是,有爱,本会送爱到美国一行12人才能成行。非常感恩国内外各界有形无形的义助,也非常感恩第5届全球热爱生命奖章得主原乡多障音乐神童吕文贵及其母亲 马秋妹、恩师赖清容、第11届全球热爱生命奖章得主单脚菩萨林睦卿、独臂舞手王蜀荞、清洁夫音乐家王恒义、陶笛小星星周天观、董事长郭盈兰、秘书长孙心怡、副秘书长陈如姗、大观网站总监张永翔等把公益、音乐、舞蹈的爱苗留在美国,把台湾的爱传出去,希望能长成一座座爱的森林。