周大觀文教基金會
首页>让爱起飞> 送爱欧洲> 送爱欧洲2004年
送爱欧洲2004年
日期:2004年6月6日~7月8日

    周大观文教基金会副董事长兼总执行长赵翠慧、爱妈妈义工团一行28人,应佛光山欧洲道场、德国血癌协会的邀请,于2004年6月6日至7月8日,前往德 国、比利时、法国、西班牙、葡萄牙、英国、奥地利、瑞士、荷兰等国巡回演讲,分享台湾濒死经验以及永续推动「全球热爱生命运动的展望」,引起欧洲非政府组 织极大的支持与肯定,分别与德国血癌协会等九个国家的非政府组织签署成为姐妹会,扩大交流、爱无国界。
    赵翠慧因罹患癌症,曾有濒临死亡的经验,也因此让她坦然面对自己的生命,更让她领悟,爱与慈悲是引领生命成长的最大力量,她认为:「活着真好,因为可以助人也可以爱人」。 
    赵翠慧从国立台湾师范大学国文系毕业,1985年移居加拿大后,曾经担任加拿大温哥华中文学校校长,并创办慧文中文学校及慧仁教育中心,热心推动侨 教。现在她常常透过到各校演奖,用生命做见证,与大家分享她的濒死经验及重回人间的体悟,也藉此推动生命教育。 
    赵翠慧表示,经过濒临死亡的经验后,她发现自己更热爱生命,也懂得尊重别人的生命,热于帮助别人,同时有着强烈的求知欲,随时都愿意去阅读、思考。她认为,大家应该把每一天当做最后一天来过,随时把要做的事做完。 
    赵翠慧说,事实上,死亡并不恐怖,而是充满温馨祥和的,就像菜根谭中谈到的「面临死亡时,有如游子还乡的欢喜,有如落叶归根的自然,有如囚犯释放的自由,有如空山明月的宁静。」 
    赵翠慧强调,人生的际遇是无常的,生病、失业都是无常的现象,许多人因碰到危机而忧心忡忡,但却不知危机正是危险和机会的组合,如果能够抓住机会,就 能渡过危险,失去机会就须面对危险。她认为,生命中最重要的事,就是要懂得知恩、感恩、报恩、知福、惜福、祝福,时时刻刻关怀别人,带给人间欢乐。