周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 琴韻愛心—周大觀塑像創作理念
琴韻愛心—周大觀塑像創作理念
琴韻愛心—周大觀塑像創作理念
周濂溪
 
    周大觀的可愛,值得頌揚的有:
    愛心—寬恕別人。他有一首詩《小提琴》就這樣寫著「……我也要教癌症惡魔拉小提琴」他在另一首詩裡並希望癌症惡魔會接受新藥做新娘,讓仇家變親家,完成世紀婚禮。
    熱愛生命—他雖然少了一條腿,仍然勇氣十足,要站在地球上,並走遍美麗的世界,傳播愛心。
    懷抱小提琴—娛樂自己,感化別人。所以他的塑像不但要具備上述幾項特點,還要強調大觀的童稚心,因為他畢竟還是個剛剛十歲的童年,以及與病魔艱苦奮鬥求生的綜合神韻。
    整個作品兼具藝術、警訊與鼓勵作用。大觀塑像的神情,我保留他勇敢向前的神韻,跟大家來共同感染奮鬥不懈的精神。用小提琴塑造大觀身體既表示大觀喜歡拉小提琴,也勸化世人多用音樂來陶冶自己。我本來設計左手持劍代弓,但大觀的善心要感化惡魔,所以我最後還是用弓;右手持拐杖,略為傾斜,表示大觀一直在與病魔奮鬥,所以略顯艱苦表情,也製造一些動感。尤為重要的,大觀雖一直與病魔纏鬥,但從不忘記他要走遍美麗的世界傳播愛心,所以左腳姿勢欲向前跨,這也給人們一種啟示,人不論處在任何困境,跌倒了要能站起來再向前走。
    地球作底座是表示大觀要完成的志向,現在周大觀文教基金會就在繼續努力完成大觀的願望:推動「全球熱愛生命系列公益活動」,提倡:和自己好—熱愛自己的生命、和別人好—尊重別人的生命、和地球好—維護地球的生命。把愛心傳播至全世界每個角落;現今大觀的文學作品已翻成十八種文字,所得版稅全部用於幫助全球重症兒童,這尊塑像除建於我國國立台北護理學院、國立中山大學,另外日本麗澤大學、德國波昂大學、韓國東國大學亦主動爭取自費捐建。
    地球的軸心略有點傾斜,為的是特別突顯台灣的位置。而且地球兩個半球稍微錯開,一則製造動感,再則忠告大家惜福,地球只有一個,環境不斷地遭受破壞,而且外太空也有外來物的衝擊,我們生活在這個地球上要特別珍惜現在的所有,為自己也為後代愛惜我們的地球,這種小小的錯開也是給我們一點警訊:地球經不起我們這樣地糟蹋,看看大觀詩篇多麼鍾情這美麗的世界!