周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 周大觀十年有愛> 給大觀的一封信
給大觀的一封信
給大觀的一封信
周大觀文教基金會總執行長 趙翠慧

 
親愛的大觀:
  十年不見,你都還好嗎?萬分想念!
  記不記得我們第一次的見面?
  陳木城校長帶我去醫院看截肢後的你,
  談你寫的詩,臨走時,你閃動著迷人的大眼睛,
  望著我,輕輕的問:
  小慧阿姨,您什麼時候再來?
  之後,不管刮風下雨、出太陽,我幾乎天天去看你,
  為著你純情的邀約,怎捨得讓你等待?

  知道你愛閱讀,給你帶的書,你總認真的很快讀完,還盯著弟弟上觀讀書,你擔心上觀「萬一」貪玩、不懂事,不知道孝順父母怎麼辦?親愛的,那時,上觀只有 八歲,你也太婆婆媽媽了,現在,讓我告訴你:十八歲的上觀,不但牢記著你的叮嚀:孝順懂事,更把對你的思念轉化成大愛生命的力量,
把你的愛傳出去,這下你可放心了吧?
     
  倒是有件事,大觀寶貝,我一直不明白:那一年,我們大觀基金會一行人「送愛到日本」,天觀四歲。我準備帶他去吃早餐,他要我等他一下,他要拿我前一天送他的小飛機玩具下樓和大家一起玩。看他一跳一跳的打開冰箱把玩具拿出來,開開心心的牽著我的手。我第一次看到小孩子把玩具冰在冰箱保持新鮮的,好奇的問他為什麼?他頭也不搖的說:本來就是這樣的啊!一副我多此一問的神情。到了餐廳,問起你爸媽,把他們嚇了一跳,他們說你小時候也是這樣,只是,沒人和天觀說過,天觀怎麼也會把玩具放冰箱呢?還有,天觀最愛搶著你的小提琴睡覺,三歲就把你寫的所有詩作背熟,還說自己是小詩人……難道,你真的讓媽媽把你生回來了?親愛的,我常說:對逝去的親友,只要心中有愛,我們便不曾失去他們。愛,讓我們超越時空,零距離的永遠聚在一起,只是,想起和你一起的快樂時光,好想。
     
  謝謝王金選叔叔、陳曉菁阿姨用心編繪了這本書,透過生動的漫畫呈現你活潑可愛的個性,勇敢堅強的抗癌意志。謝謝你如哲學家般的心思,透析生命的真相,讓我們清楚明白生命中應該的追尋。

  謝謝你心在人不在的陪伴我們「熱愛生命、快樂生活」,我們很認真的推動全球熱愛生命系列公益活動,你在那兒,應該很安慰也很開心吧?!

  走筆至此,天空外的曙光照射進來,仰望天際,似乎看到那熟悉的光,你正隱身其中,給我送來歡喜的一瞥。正如王邦雄伯伯說你,永遠的十歲,永遠是我們的 心肝寶貝。

  大觀,
你一個人在那兒要照顧好自己,別太忙著去掃公園、撿垃圾,要多休息。幸好你那兒沒有監獄,你常說要去監獄當義工感化犯人,否則,你又會忙得不可開交了。

  別像你爸爸為了「讓愛起飛」,替你走遍全世界而馬不停蹄,時時刻刻只為別人不懂保重自己啊!至於你那溫柔的媽媽,我就只能幫你多陪她。再堅強的媽媽也是把死去的孩子葬在心裡,那種至痛,你知道,不過,你媽媽很了不起,她是律師,幫助很多不懂法律的人得到保護,她行俠仗義,把對你的深愛自內心深處外揚,讓好多人受惠。
     
  親愛的,十年不見,實在有好多話想說,貼心的你總是乖乖的聽大人說話,可別怪小慧阿姨話多啊!
  寶貝,保重!我們都愛你!
  祝福你!
小慧阿姨 2007.6.26
 
 
資料來源:《3499個愛—周大觀回來了》彩色漫畫故事書