周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 周大觀十年有愛> 生命的學習
生命的學習
生命的學習
周大觀文教基金會總執行長 趙翠慧

      生命中的學習是無止盡的,
      生命裡充滿了挑戰是自然的。

  可是,在極限的挑戰中,能永不放棄的堅持,這種敬畏與謙卑的學習態度,就讓人實在欽佩!

 
     
  十年來,在周大觀文教基金會所頒發的「全球熱愛生命獎章得主」身上,看到他們將生命的無限潛能發揮得淋漓盡致,有的完成了他們不可能的生命任務,有的正引領著我們走向生命學習的高峰。

  在《禪是對自己好一點》這本書中提到,修行就像在濃霧中行走,它瀰漫在每一件事情上,一路走來,會有一些光輝的時刻,讓你看見、看懂事情,然後繼續往霧裡前進。
     
  讀到這段文字的我,感動莫名,我靜下心來好好思索:十年來投身周大觀文教基金會的公益活動中,不也如在濃霧中行走?每一位勇士,每一件熱愛生命的事蹟,就像濃霧般瀰漫著,處在充滿了對生命的渴望,不畏艱辛困苦,活出自我的氛圍裏,我們無法分別彼此,只有感同身受,濃得化不開的真情,教導我們慈悲喜捨,惜福結緣,縱使有萬般的捨不得,也會被他們的勇氣折服。




  周大觀文教基金會能邀請到不同領域的熱愛生命獎章得主,他們各有所學、皆有專長。當他們面對自己生命的困境時,能不妥協的迎向前去,他們不害怕挑戰,願意接受這最高難度的學習。讓我想到當代超心理學天才肯恩.威爾伯說的:「因為不再害怕自己的感受,所以能更強烈的參與其中。」他們的處世哲學不是聰明的解決問題,而是智慧的讓問題不發生。

  他們樂觀積極,如實面對生命,以慈悲心接受與擁抱它,偶爾也有悲觀消極的時刻,
勇敢的承認這經驗,但不讓在意變成介意,很快就轉化為正向的能量,不耽溺其中,這是需要「大無畏」的勇氣。


 
   我是最有福報的人,他們教導我、陪伴我走在人生的路上,他們是我的典範,讓我在為人處世上有跡可循,不致偏離軌道。謹將深深的感激放在心底,並默默祝福他們一切順心如意,
諸事圓滿!


 
 
資料來源:《愛——過去的、現在的以及未來的》(海鴿出版)