周大觀文教基金會
首頁 > 有關大觀> 周大觀媽媽的話> 與愛同行
與愛同行
與愛同行
周大觀文教基金會董事長 郭盈蘭
     
      
      雖然生命在渴望中停止了,
      生日蠟燭還在沸騰中燃燒,
      小提琴同時在熱情中宏亮,
      地球仍在靜靜的轉動著,
      大觀啊大觀!你永遠在愛中與我們同行。

  日出日落,光影緩緩的移動,十年的時光—就在永續推動「全球熱愛生命系列公益活動」中流逝了。某日,天真的天觀好奇的問:「媽媽,您是不是不想念大觀哥哥了?」「為什麼你有這種感覺?」我問天觀。「因為,您是那樣全心全力的照顧著我啊!」天觀毫不思索馬上回答。停了一下,天觀又接著說:「可是,有時候,我看到您在偷偷的掉眼淚!」

  回首十年前,失去大觀後,渡過了一段生命中最悽慘黯淡、最苦澀的日子,將自己閉鎖在悲傷的象牙塔中,苦喊愛兒,以淚洗面,靈魂漂浮於廣漠無垠的宇宙中, 尋尋覓覓,上窮碧落下黃泉,到處尋找愛兒的身影,在無盡的悲傷中,偶看到了一則這樣的故事,猶如在千年暗室中點燃一盞心燈。
     
  有位母親,聰穎可愛的七歲兒子因意外過世了,她悲傷至極,把自己禁錮在家中,不願與外界連絡。某一天夜裡,她哭累了,恍惚中,她來到一個奇異的世界,見到一群身上披著白色衣袍的小天使,每位天使手中持有一枝點燃的蠟燭,在燭光搖曳中緩緩行經一座美麗的神殿,在一長列隊伍中,她發現了有一個小天使手中的蠟燭熄了,她進前一看,心想「這不是我親愛的孩子嗎?」輕聲問到:「為什麼你的蠟燭沒有點燃?」媽媽,每一次當他們把蠟燭點亮了,很快就被您的淚水給澆熄了。」天使以哀怨的眼神望著她。
     
  她從夢中驚醒,收起悲傷的心,把日日夜夜的思念化為力量,努力工作,接觸人群,服務社會,關懷弱勢,日子過得忙碌而充實。不但,走出了生命的幽谷,也 給貧乏的生命增添了亮麗的色彩。偶而,當她仰望星空時,彷彿看到了天使隊中的愛兒,只見,兒子手中的蠟燭散發的一股燦爛的光芒。
     
  上帝只給大觀短短的十年,如果,再多活幾年,他會做什麼?他來不及完成的事是什麼?
我也思考在自己的餘生中要做些什麼?畢竟軀幹的存留有一定的期限,存在的價值意義是什麼?短暫的人生中卻又難以逃脫各種磨難、苦痛,如何讓痛苦有意義?悲傷是為了讓人感受「原來自己還活著」,在懷念所愛的人時,是否也該向自己的餘生作個交代?更懂得如何去過日子?

  是這樣的放下與提起,帶著大觀的愛,足跡不但踏遍全國各大醫院,更遠至香港、中國大陸、日本、韓國、澳洲、印度…等探望癌童,把歡樂帶給這群默默忍受疾病折磨的孩子及家屬,希望能為他們帶來勇氣與信心,讓他們更有意志力去面對病魔、克服恐懼、走出悲傷。
     
  世界各地,每天在痛苦邊緣掙扎,求生的人們,何止成千上萬,雖然,不能去一一拯救他們,但願大觀的愛就像那在海邊撿拾海星的少年一樣,守候在沙灘,撿拾被海浪沖上岸的海星,把他們一一扔回海中,讓一隻又一隻重新活出希望,從黎明到黃昏…

      生命的路,有風有雨。
      生命的病魔,笑的曖昧。
      生命的大觀,打開一扇太陽窗。
      我們在小太陽的窗外、詩中—心靈對話與相遇,
      何必在乎生死的拔河比賽!何必在乎命運的滴答計時!

  因為愛,所以大觀還在,大觀以另一形式存在於人間,大觀仍翱翔於天地間,大觀的背影與世界融合在一起,大觀的光芒照亮了許多黑暗的靈魂,在愛中大觀與我們同行,去過高山,
走過平原,穿越海岸,飛向藍天,穿梭時光五千年…直到永遠。
 
 
資料來源:《3499個愛—周大觀回來了》彩色漫畫故事書